首页 >> 党建专栏 >> 党建概况 >> 正文
关于印发《中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会2018年基层党建工作要点》的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:人事科    发布时间:2018-05-23

 

枣人社委〔2018〕38号
 
 
关于印发《中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会2018年基层党建工作要点》的通知
 
局属各党委、党总支、党支部:
《中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会2018年基层党建工作要点》已经局党委同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。
 
 
        中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会
     2018年5月16日
 

中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会2018年基层党建工作要点
 
深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据市委组织部《2018年基层党建工作任务要点》及市委第三巡察组《关于对市人力资源和社会保障局党委巡察情况的反馈意见》,现将我局2018年党建工作任务要点梳理如下:
一、加强基层组织建设,打造坚强堡垒
1、加强过硬支部建设。认真落实中央即将出台的《党支部工作条例》,按照支部班子、党员队伍、党内生活、基础保障、功能发挥“5个过硬”标准,深化支部建设。鼓励支持基层党支部创建基层党建示范点。
2、做好支部换届工作。根据党章和《中国共产党党和国家机关组织工作条例》规定,按期完成局机关党委所属四个党支部换届选举工作, 严格程序,认真指导。
3、落实“两微一册”。将市委组织部制作的基层党务工作微指南、《基层党务知识》微动漫、党支部工作手册,发放至全局各基层党组织,并定期检查使用情况。
4、推进城市社区共驻共建。认真做好市局党组织联系社区党组织工作,组织在职党员到所联系社区报到,明确主要任务、具体要求等具体措施,为联系社区党组织提供优质服务。
二、以领导干部为重点,打造过硬队伍
5、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。按照中央统一部署,以县级以上领导干部为重点,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
6、扎实开展“大学习、大调研、大改进”。按照省委部署,通过“大学习”解放思想、凝聚共识;“大调研”找准问题、理清思路;“大改进”推动落实、确保实效,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础。
7、组织开展“解放思想、担当作为”大讨论。围绕“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”,组织开展“解放思想、担当作为”大讨论,凝聚干事创业正能量。
8、配强基层党组织书记。配齐配强局基层党组织专职副书记、专兼职组织员,并全部配备纪检委员。研究制定面向优秀城市社区党组织书记考录公务员、招聘事业单位工作人员的具体措施,确保落到实处。
9、严把发展党员入口关。制定出台《枣庄市人社局党委发展党员规程》,规范发展党员程序,对发展党员实行全程记实。严格发展党员,坚持把政治标准放在首位,指导规范基层党组织做好党员发展工作。开展过“党员政治生日”活动,增强党员“四个意识”,做“四讲四有”合格党员。
三、创新平台载体,激发党建活力
10、规范“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上党课,定期组织党员开展支部活动。支部党员大会原则上每季度至少召开1次,党支部委员会原则上每月召开1次,党支部原则上每季度组织1次党课。
11、完善“28日党员活动日”制度。严格落实“四定两挂一戴” (定时间、定主题、定内容、定人员,挂党旗、挂入党誓词,戴党徽)要求,按照每月党员活动日主题,有效开展好支部主题党日活动,进一步增强党性观念,激发党组织活力。
12、应用“灯塔—党建在线”等平台。各基层党组织在组织活动后,应及时将党组织活动内容上传至“灯塔—党建在线”。定期对“灯塔—党建在线”及手机客户端进行督查。积极推进组织关系网上转接。
13、着力打造党建品牌。“抓党建促民生,推进党建工作与业务工作深度融合”作为2018年局党委书记抓基层党建突破项目。局属各党组织要积极打造党建品牌,创建一批叫得响、立得住、形成亮点的党建品牌,以品牌创建激发党建活力。
四、完善机制保障,夯实基层基础
14、加强基层党建责任落实。调整充实党的建设领导小组,明确各成员工作职责。建立各级党委和党组织书记抓基层党建问题清单、责任清单、整改清单和2018年基层党建任务一览表,明确年度任务,督促抓好落实。
15、制定实施党务干部培训规划。以提高党支部书记和党建联络员履职能力为重点,组织举办和积极参加党务干部素质能力提升系列培训班,努力提高基层党务人员业务水平。
16、强化日常考核管理。加强对基层各党组织的督查和考核。坚持每季度对局属各党组织党建情况开展检查,坚持平时考核与集中考核相结合、定量考核与定性考核相结合,健全完善基层党建工作述职评议考核机制。开展党建造假专项治理工作,提高党建规范化水平。
 
(c) 2011-2012 枣庄市人力资源和社会保障局版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市人力资源和社会保障局 地址:枣庄市光明大道2621号 电话:0632-3314268 咨询热线:12333  传真:0632-3315975
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次: