首页 >> 党建专栏 >> 大学习、大调研、大改进 >> 正文
中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会关于在全局开展“大学习、大调研、大改进”的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:人事科    发布时间:2018-03-26

 

 
枣人社委〔2018〕23
 
 
中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会
关于在全局开展“大学习、大调研、
大改进”的通知
 
局属各党委、党总支、党支部:
根据市委办公室《关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》(枣办发〔2018〕7号)要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面实施乡村振兴战略,全面加快新旧动能转换,全面推动中央决策部署和省、市委决议决定落实落地,局党委决定,在全局党员干部中开展“大学习、大调研、大改进”。现将有关事项通知如下。
一、总体安排
从3月份开始,在全局开展“大学习、大调研、大改进”。通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导各单位(科室)和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决各级党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央决策部署和省、市委决议决定的自觉性主动性创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,确保市委、市政府确定的重点工作和任务高质高效完成。
开展“大学习、大调研、大改进”,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。要与“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”解放思想、担当作为大讨论统筹部署,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,与市局开展的“思想作风整顿建设”活动相互融合,待中央对主题教育正式部署后,严格按照中央统一部署组织开展主题教育,并把“大学习、大调研、大改进”相关要求纳入主题教育总体安排。要坚持问题导向、从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。
二、主要内容
(一)组织开展大学习。认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为各级党委理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把学习引向深入。
1、聚焦重点内容。以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。同时,结合贯彻落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的部署要求和全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会精神,认真把握好即将出台的《枣庄市新旧动能转换重大工程实施规划》《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,联系实际,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。
2、细化学习安排。各基层党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排,党员干部要制定个人自学计划。在认真抓好个人自学基础上,3—4月份,各党委理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;基层党支部通过“28日党员活动日”等形式,每月至少开展1次集中学习研讨,同时积极运用“互联网+”技术,通过“灯塔—党建在线”“两微一端”等平台载体,开展在线学习交流。
3、组织专题研讨。在深化学习基础上,各基层党组织和广大党员干部要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想再解放、改革再深入、工作再抓实,围绕“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”,对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全市人民的殷切期盼,对照我市、我局现实状况,对照先进榜样,紧密联系各自实际,组织开展专题讨论。通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施。4月底前,局属各党委(党总支)要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动枣庄高质量发展等方面的差距和不足,结合落实加快新旧动能转换部署要求,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。通过学习讨论,进一步统一思想、提升境界、转变作风,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,以作风改进推动工作改进,更加精准地贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,推动我市人社事业创新发展、转型发展、持续发展。
(二)组织开展大调研。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻落实中央各项决策部署和省、市、局重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展大调研。
1、坚持领导带头。3—4月份,局党委结合实际,列出专题、领导带队、分工负责,组织力量集中开展调研。要通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到基层党组织和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策。原则上,每名县级以上党员领导干部要结合工作分工,至少确定1个调研题目,亲自带队调研,亲自主持撰写高质量的调研报告。要统筹摆布、合理安排,严格执行中央八项规定和实施细则精神以及省、市委有关要求,不搞“大呼隆”,防止给基层增加负担,坚决杜绝借机游山玩水。
2、明确调研方向。要善于综合分析调研情况,深入研究加强思想教育、持续改进作风、完善体制机制、推动工作落实的措施办法。对上要对表政策、精准契合,加强与上级有关部门沟通汇报,掌握更多政策信息和决策信息,系统梳理、深入研究,认真思考“上面有什么、枣庄缺什么、我该做什么”,找准上级政策与我市实际的契合点。对下要解剖麻雀、吃透情况,既到工作局面好的地方去总结经验,更到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,坚决杜绝一叶障目、大而化之、水过地皮湿。对外要找准标杆、比学赶超,坚持走出去开阔视野,科学确定对标参照的先进地区单位,从思想观念、推进举措、工作机制、作风能力等方面全方位对标,找准差距、加压奋进。
3、把握调研重点。围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我市人社工作实际进行专题调研,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对本科室、单位实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。围绕实施乡村振兴战略进行专题调研,对打造人才队伍进行深入调研分析,研究提出推动乡村人才振兴的具体措施。围绕加快新旧动能转换进行专题调研,深入分析面临的形势任务,聚焦聚力高质量发展。围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等群众关心的热点、难点问题和人社各项重点工作开展调研,明确具体工作目标,研究完善思路举措。
4、深入查摆问题。强化问题意识,坚持问题导向,聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合市委巡察组指出的问题和专项审计反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。4月中旬前,各科室、单位要结合实际,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。
(三)组织开展大改进。问题导向贯穿全程充分转化运用大学习、大调研成果,坚持边学边改、边议边改、边查边改,持续抓好各项整改任务落实。
1、抓实问题整改。各科室、单位对大学习大调研中梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来。对面上存在的共性问题,要逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。要注重标本兼治,从深层找原因,从制度机制上补漏洞,做到整改一类问题、去除一个病根、健全一套制度。局党委将按照省委、市委安排部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好各级巡视发现问题整改,组织开展专项整治,同时持续推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,让群众尽快看到整改实效。
2、提升能力素质。围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,努力树立大局观念、团结观念、责任观念、规矩观念、服务观念、创新观念,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的一些深层次问题,增强业务能力。开展业务大练兵活动,通过组织学习、考试竞赛等活动,营造学知识、学业务、比技能、比敬业的良好氛围,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。
3、破解发展瓶颈。围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,特别是深入推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,全面加快新旧动能转换,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等,践行“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”要求加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变,重点解决好我市发展所需人才匮乏、人社信息化建设落后、服务水平有待提高、创新能力不足等制约人社事业发展的瓶颈问题,推动我市人社事业高质量发展。
三、工作要求
各基层党组织要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。
(一)加强组织领导。全局开展“大学习、大调研、大改进”,在局党委领导下进行。局党委成立领导小组,褚志高同志任组长,吕飞、黄杰、王振同志任副组长。领导小组下设办公室,吕飞同志兼任办公室主任,从相关科室、单位抽调人员具体负责全局开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各基层党组织要相应建立领导体制和工作机制,扎实做好“大学习、大调研、大改进”各项工作,根据市委、局党委部署要求,抓紧作出具体安排,确保及时全面展开。局属各党委、党总支、党支部要切实担负起对本单位“大学习、大调研、大改进”的领导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。领导干部要按照“五个过硬”要求,自觉做到带头深化学习、提升境界,带头深入研讨、增进共识,带头深入调研、掌握实情,带头排查问题、找准症结,带头改进提升、破解瓶颈,充分发挥“头雁效应”。
(二)要严格督查指导。局党委坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各基层党组织“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。要尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。要及时通报各单位活动开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。
(三)要强化宣传引导。在局网站、微信公众号开设专栏,大力宣传开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义和部署要求,大力宣传各基层党组织的进展情况和经验做法,大力宣传各基层党组织的发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和改进思想、工作、作风的实际成效,大力宣传工作中涌现出的先进典型和党员干部展现出的良好风貌,加强舆论引导。
各基层党组织开展“大学习、大调研、大改进”情况,要及时报告局开展“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室。
 
 
中共枣庄市人力资源和社会保障局委员会     
                   2018年3月26日    
 
(c) 2011-2012 枣庄市人力资源和社会保障局版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市人力资源和社会保障局 地址:枣庄市光明大道2621号 电话:0632-3314268 咨询热线:12333  传真:0632-3315975
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次: