网站首页
首页 >> 区市动态 >> 正文
【提质增效 狠抓落实】峄城区“三举措”促进大学生就业创业
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:峄城区人力资源和社会保障局    发布时间:2019-05-13    点击数:82

近年来,峄城区高度重视高校毕业生就业创业工作,从搭建平台、落实政策、优化服务等方面入手,突出就业优先、创业引领、基层成长三大方向,切实做好以高校毕业生为重点的青年群体就业创业工作,确保实现更充分、更高质量就业。

积极搭建大学生求职服务平台。岗位提供分2019年,峄城区积极开辟大学生求职绿色通道,组织大学生就业专场招聘会3场,邀请100余家企业参会,提供大学生就业岗位3000余个,达成就业意向500余人,其中13名零就业家庭毕业生走上了大学生公益岗位。同时,峄城区人社局充分发挥桥梁纽带作用,积极与辖区企业、学校等单位对接,共建大学生就业见习基地。目前峄城区共有大学生就业见习基地21个,计划招录见习大学生50名,目前已入职15名,发放见习补贴6.6万元。政策宣传到位近年来,峄城区全方位、多角度加大就业政策宣传力度,今年以来,共在“峄城大学生就业”微信公众平台、区政府网站等实时更新、动态发布大学生就业创业政策、招聘信息等50余条,让更多的高校毕业生及时了解到了峄城区的就业形势和就业政策。

深入实施高校毕业生服务基层项目。峄城区深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见>的通知》和《枣庄市引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等文件精神,鼓励大学生扎根基层、服务基层。

2018年全区共招收10名“三支一扶”支教人员,其中9名为全日制高校毕业的本科生,1名为硕士研究生。峄城区严格按照省、市相关文件精神对其进行管理、考核并发放工作生活补贴。2019年峄城区将继续贯彻落实上级决策部署,全力做好“三支一扶”招录工作,计划招录50名支教人员,充实到农村教学一线,推动峄城区教育事业不断向前发展。

有效落实大学生创业补贴扶持政策。峄城区认真领会并严格落实《枣庄市人力资源和社会保障局等部门关于促进大学生到农村创业的意见》(枣人社发〔2016〕21号)等文件精神,积极落实各项创业扶持政策,努力做到以政策之“利”和政策之“力”激发高校毕业生的创业热情,着力提高创业能力。截止目前,共为5名大学生发放创业担保贷款50万元;为2名大学生发放一次创业补贴2.5余万元;引领大学生创业141人,带动就业400余人。