网站首页
首页 >> 社保卡走进您的生活 >> 正文
枣庄市社会保障卡服务指南2019版
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2019-04-01    点击数:71587

1、什么是社会保障卡?

答:中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡)是人力资源和社会保障部统一规划,面向社会发行,应用于人力资源社会保障各个业务领域的集成电路(IC)卡,是参保人办理人力资源社会保障业务的有效凭证。我市社保卡是枣庄市人力资源和社会保障局与中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行中国邮政储蓄银行、山东省农村信用社联合社合作,联名向社会发行的含IC芯片和磁条的复合卡。

1)枣庄市社保卡的正面

 

2)枣庄市社保卡的背面

 

2、社保卡的功能有哪些? 

答:我市社保卡是“双账户、双密码”的复合卡,包括社保账户和金融账户。社保账户包含持卡人城镇职工基本医疗保险费的个人部分、国家公务员医疗补助金、补充医疗保险费个人账户资金;金融账户是参保人享受社会保险待遇的领取账户,也可作为单位代发工资、个人缴纳保险金的账户,具有存取款、转账、消费、缴费等标准银行卡功能,全国通用。

3、社保卡发放的范围是哪些?

答:社保卡发放范围包括全市所有参加社会保险的城镇职工、城乡居民(城镇居民和农村居民)。

4、如何申请、领取社保卡?

答:(1)社保卡的申请支持线上、线下申请。

线上申请方式:参保人登录枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”、或安装“枣庄人社”手机App,完成“信息采集”、“照片上传”,审核通过后,自助申请社保卡。

线下申请方式:参保人(或单位代办人)持身份证原件(16岁以下未成年人需提供户口簿原件、本人资料页原件,以及监护人身份证),到参保地所属社保机构进行信息采集,交参保地所属社保机构统一申请制卡;

   (2)社保卡的领取。领卡时,参保人本人(或代领人、监护人)持身份证(和代领人、监护人身份证及未成年人户口簿原件)到开户银行领卡。

5、制作社保卡需要参保人提供照片吗?

答:社保卡卡面的照片从公安人口信息库中提取。对于无法提取的个别人员,需参保人通过枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”、“枣庄人社”手机App自助上传近期照片,或按照要求向参保地所属社保机构提供电子版照片,若不提供将无法办理社保卡;7周岁及以下的儿童制卡时,若不提供照片,则卡面照片默认为社保标志“Si”,不影响社保卡的制作。

电子版照片要求:近期一寸、彩色、白底、免冠、相片大小在30K以内、像素大小358X441*.jpg格式。

6、社保卡的收费标准是多少?

答:首次办理社保卡免费。社保卡因丢失、损坏、消磁、卡面信息调整等需要到发卡银行网点申请补换新卡的,其补换卡费用根据发卡银行的相关规定执行。

7、社保卡办理进度如何查询?

答:我市社保卡制作进度可以登录枣庄市人力资源和社会保障局官网、“枣庄人社”手机App,通过“社保卡制卡进度查询”功能进行查看。

8、社保卡如何修改账户密码?

答:社保卡内有两个账户,两个密码,即金融账户及密码、社保账户及密码。具体办理流程如下:

1)金融账户密码服务。首次领取社保卡时,请持卡人(或监护人)携带本人身份证(未办理身份证的未成年人,还须提供户口簿原件)到发卡银行网点柜面办理社保卡的领取、金融账户和社保账户激活、金融账户密码修改手续;金融账户激活后的密码修改,可前往银行网点的多媒体自助终端机进行修改。

2)社保账户密码的修改、解锁、重置服务。办理修改业务时,请持卡人(或代办人)携带本人身份证(和代办人身份证)、社保卡到各级社会保险服务大厅、基层人社服务网点、合作银行网点、定点医院和药店的社保卡社保账户密码服务窗口办理;办理解锁、重置时,请持卡人携带本人身份证、社保卡到各级社保机构社保卡社保账户密码服务窗口办理。

9、社保卡中社保账户资金去哪里消费?

答:社保账户资金按照《枣庄市城镇职工基本医疗保险个人账户管理办法》要求,可前往全市定点医药服务机构用于医疗保障定向消费。全市定点医药服务机构可通过“枣庄人社手机App的“人社地图”查询。

10、什么是电子社保卡,如何申请,在哪里使用?

答:电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应,实现社保卡线下功能向线上快捷支付服务方式转变,是持卡人线上享受人社服务及其他便民服务的电子凭证。

参保人领取实体社保卡后,可通过“枣庄人社”手机App在线申请电子社保卡,前往我市已开通电子社保卡扫码支付的药店扫码购药。参保人可登录“枣庄人社”手机App的“人社地图”功能查询支持电子社保卡扫码支付的药店。

11、我市社保卡有哪些应用?

答:已领取社保卡的参保人可持卡享受以下服务:

1)前往各级社会保险服务大厅,查询参保缴费情况、医疗就医就诊信息,自助打印个人权益记录、办理养老金指纹认证等业务;

2)前往全市定点医药服务机构消费社保卡社保账户资金;

3)退休人员可持社保卡领取养老金;

4)登录枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”,完善基础信息,查询个人参保缴费情况、社保卡制卡进度,在线申请电子社保卡;

5)安装“枣庄人社”手机App,查看我市最新社保政策、新闻动态、通知公告,在线办理各项人力资源社会保障的相关业务。


12、社保卡金融账户是否收取手续费?

答:在社保卡有效期限内,社保卡合作银行免除社保卡的借记卡年费、小额账户管理费,以及同行异地存取现、转账业务手续费;为使用社保卡领取养老金人员,免除每月前两笔跨行取款(每笔取款金额不超过ATM每日取款限额)手续费,以及短信动账提醒费用

13、社保卡丢失、消磁、损坏、折损怎么办?

答:请持卡人携带本人身份证到我市社保卡快速制卡银行网点(网店地址可登录“枣庄人社”手机App的“人社地图”查询)办理挂失、补换卡手续。若因故不能前往银行网点办理挂失手续,可先致电社保卡所属银行客户服务中心(建行95533,工行95588,中行95566,农行95599,邮储95580,农商行96668)办理电话临时挂失,然后根据坐席员提示,及时到银行网点办理正式挂失、补换卡手续,新卡由受理的银行网点负责发放。

14、社保卡卡面信息需要同时变更姓名、身份证号码、户籍信息重复需要销户的怎么办?

答:需要变更姓名、身份证号码的,请持卡人携带社保卡、变更后的新身份证、公安变更信息证明(证明内容包含姓名、曾用名、新身份证号和原身份证号),前往参保地所属社保机构进行变更审核;公民户籍重复需要变更的,还须提供公安部门开据的《公民重复户口注销证明》。待审核通过后,请持卡人携带新身份证、社保卡、公安变更信息证明、《公民重复户口注销证明》,前往发卡银行网点办理注销卡手续,然后前往参保地所属社保机构进行变更,申领新卡。

15、社保卡卡面照片与本人不相符怎么办?

答:请持卡人携带身份证、社保卡、电子版照片,前往参保地所属社保卡管理中心进行审核后变更。待照片变更后,持卡人本人携带身份证前往发卡银行网点挂失领取新卡。

16、使用社保卡如何查看交易明细进行对账?

答:请持卡人携带社保卡前往所属发卡银行网点,通过柜台、多媒体自助终端机打印明细或登录网上银行、手机银行查询;已使用社保卡领取养老金的离退休人员、老年居民,可持身份证、社保卡到发卡银行网点申领社保卡对账簿(首次申领免费),该对账薄不具有存取功能,主要用于打印社保卡金融账户的收支明细。

17社保卡社保账户余额如何查询?

答:请持卡人携带社保卡前往发卡银行网点,通过柜面、自助设备查询社保账户余额,了解消费明细;也可以登录“枣庄人社”手机App、枣庄市人力资源和社会保障局官网的“网上办事大厅”、或前往社保服务大厅查询。

18、社保关系转移到枣庄后,省内异地原社保卡是否可以在枣庄继续使用?

答:参保人社保关系转移到枣庄后,若持有省内外地市工行、农行、中行、建行、邮储银行发行的二、三代社保卡,可向现参保机构提出用卡申请后,持原卡在我市继续使用;其他银行(齐鲁、青岛、日照等地方银行)发行的,或非二、三代社保卡都不可以在我市使用。

19、社保卡的保存和使用中应注意什么?

答:(1)社保卡在使用过程中不得刮擦、涂改、弯曲、重压、折叠或者剪切。注意保持芯片触点的清洁,避免化学物质的沾污。不能靠近高温、强磁场、强电场。

2)社保部门、银行不会以任何理由向您索要社保卡密码,如果遇到以社保部门、银行名义向您索要密码时,切勿告知,及时报警。

20、社保卡咨询服务方式有哪些?

答:人力资源社会保障业务请致电12333或前往参保地所属的人力资源社会保障机构咨询。银行业务请致电建行95533,工行95588,中行95566,农行95599,邮储95580,农商行96668或直接前往发卡合作银行网点咨询。

 

   本服务指南由枣庄市人力资源和社会保障局及中国建设银行枣庄分行、中国工商银行枣庄分行、中国银行枣庄分行、中国农业银行枣庄分行、中国邮储银行枣庄分行、山东省农村信用社联合社负责解释。