网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
2019年枣庄人社工作打算
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:局政策研究与法制科    发布时间:2019-02-21    点击数:2031

     2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全省“人社政策落实年”。为进一步落实市委市政府“5951”的总体工作思路,积极服务改革发展稳定大局,枣庄市人力资源社会保障局围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、精准扶贫等方面,确定2019年全市人力资源社会保障工作要这样干。

 
(一)全力保持就业形势稳定。要把稳就业作为首要任务和头等大事,努力实现全市新增城镇就业4.1万人,农村劳动力转移就业5万人,登记失业率控制在3.5%以内,确保就业形势总体稳定,持续向好。一是狠抓就业政策落实。实施就业优先战略,全面深化、细化省政府《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》配套政策,加强就业政策宣传,用好就业补助资金,完善政策执行方式,确保落地生效。二是聚焦重点群体就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划,落实实名制就业管理服务,保持高校毕业生就业形势总体稳定。健全城乡劳动者平等就业制度,拓宽农村劳动力转移就业渠道,稳定新生代农民工就业创业,促进农民工融入城市。稳妥做好职工分流安置工作,加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。三是打造“双创”升级版。综合用好创业大学、公共实训基地、创业研究院、创业孵化基地于一体的创业创新综合体,促进人才链、产业链、资金链、创新链的融合、集聚。鼓励外出农民工返乡、高校毕业生下乡、企业家归乡、技能人才回乡,扩大乡创规模,提升乡创质量。加大对灵活就业、新就业形态支持力度,拓展新就业空间。四是提升就业服务水平。广泛开展职业技能培训,探索推行终身职业技能培训,进一步化解就业结构性矛盾。加强公共就业服务,落实好全方位公共就业服务实施意见,持续开展“春风行动”“民营企业招聘周”等专项活动。加强就业失业形势的监测预警。落实失业保险返还政策,继续开展失业保险援企稳岗“护航行动”,从源头上控风险、稳岗位。
 
(二)持续完善社会保障制度体系。要强化兜底保障功能,深化制度改革,防控基金风险,进一步发挥好经济社会发展“稳定器”和“安全网”的作用。一是落实社会保险制度改革。落实国家、省关于基本养老保险制度改革的有关措施,贯彻实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,做好新办法计发待遇的平稳衔接工作。落实居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。贯彻落实工伤保险省级统筹制度,建立按项目参加工伤保险长效机制。根据经济社会发展情况,适时、适度调整社会保险待遇水平。二是落实降低社会保险费率的政策。按照全省统一部署,阶段性降低失业、工伤保险缴费比例,放宽缓缴社会保险费条件,切实降低企业缴费负担。严格执行现行社保费征收政策,严禁自行组织对企业历史欠费开展集中清缴,积极做好征收体制改革中社保相关工作的有序对接。三是落实基金风险防控机制。加强基金运行动态监测和精算分析,构建省、市、县联动的风险预警机制。规范养老保险缴费政策,严禁违规扩大基金支出,化解基金收支风险,确保基本养老金按时足额发放。强化基金监管,完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系,提升基金监管的效能。拓展社保卡功能,实现社会保障一卡通,力争参保人员人手一卡。
 
(三)创新实施人事人才新政。既要推进人才政策的落实落地,也要升级一批人才新政,助推全市重大发展战略。一是打通人才政策链条。建立梯次人才培养模式,促进人才结构布局的战略性调整。创新人才引进计划和项目,实施好柔性引才、枣庄英才、海外引才、智汇枣庄等人才计划,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,彻底打通人才链、创新链、产业链和资金链。广泛宣传解读人才政策,打通人才政策落实链条”。二是推动人才制度创新。深化职称制度改革,贯彻落实分类推进人才评价机制改革的意见,为各类人才成长畅通渠道。制定完善柔性引才政策,加大柔性引才力度。大力发展人力资源服务业,促进人力资源服务业与人才工作深度融合,充分发挥好市场机制在引才育才用才中的决定性作用。三是加强技能人才队伍建设。提高技术工人待遇,畅通技术工人成长成才通道,落实技术工人平等享受待遇政策。推动技工院校高质量发展,扩大招生规模,提高教学质量。全面推行企业新型学徒制,建设技能人才培养载体,开展技能类职业资格和技能人才评价改革,培养一批技艺精湛的高技能人才。组织开展2019年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛。四是深化事业单位人事制度改革。改革乡镇基层事业单位岗位管理制度,进一步规范法人治理结构的事业单位人员总量控制工作。配合各相关部门做好基础教育综合改革、深化公立医院改革、事转企改革等工作,推进事业单位人事制度改革。坚持职能转变,放管结合,继续做好事业单位公开招聘工作。
 
(四)着力构建和谐劳动关系。要下更大的力气构建和谐稳定的劳动关系,确保不发生影响全局的系统性、区域性风险。一是加强工资指导调控。落实国有企业工资决定机制改革,健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。完善企业薪酬调查和信息发布制度,平稳调整最低工资标准。科学发布企业工资指导线,既保障职工收入水平的合理增长,又要防止企业成本的过快增加。创新事业单位工资收入分配,完善基层医疗机构绩效工资制度,深入推进公立医院薪酬制度改革试点,保障义务教育教师待遇,搞活内部分配。二是积极防范劳动关系领域风险。加强劳动关系形势分析研判,健全监测预警机制,强化风险排查,完善应对预案。特别是引导受中美经贸摩擦影响的企业,采取多种措施稳定就业岗位和劳动关系。完善政府、工会、企业共同参与的协调机制,建立发挥市级三方委员会作用,广泛深入开展和谐劳动关系创建活动。三是提升劳动人事争议处理效能。完善调解仲裁机制,加强仲裁办案指导,提高争议处理效能,年底全市线上实时办案率要达到90%以上。加强预防调解,守好化解矛盾纠纷的“第一道防线”。四是强化劳动保障监察执法。大力推广“双随机、一公开”工作机制,全面实行随机抽查,切实提高监管效能。强化日常监察与专项检查,特别是抓好农民工工资治欠保支工作。完善省级联动处理机制,扎实推动劳动保障守法诚信建设。
 
(五)坚决打赢人社扶贫攻坚战。要聚焦就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫,更加注重精准落实扶贫政策,更加注重巩固提升脱贫成效,更加注重脱贫项目的长效运转,集中力量,集中精力,圆满完成脱贫攻坚任务。一是大力实施“扶贫三年规划”。规范提升“就业扶贫车间”运营水平、实施“就业伙伴帮扶计划”、扩大公益扶贫岗位开发规模,加大贫困人口职业技能培训力度,确保“能转尽转”、“愿培尽培”落实到位。二是突出抓好枣庄丰都对口劳务协作。运用好就业扶贫车间建设、职业培训联合办学、劳务合作转移就业、创业项目合作等多种手段,全面完成劳务扶贫协作任务。三是加大重点领域扶贫力度。推进技工院校服务脱贫攻坚工作行动,让更多贫困劳动力和贫困家庭的孩子学会一技之长。提升社会保障扶贫水平,全面落实贫困人口社会保障倾斜政策。提升人才扶贫力度,引导各类人才向贫困地区流动,补齐贫困地区的人才短板。开展政策实施效果的评估检查,提高人社扶贫的科学化、精准化水平。
 
新的一年,新的起点。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,全市人力资源社会保障系统将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,更良好的精神状态、更饱满的工作热情、更扎实的工作作风,扎实推进人力资源社会保障事业高质量发展,为构建自然生态宜居宜业新枣庄作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!