网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
我市成功举办枣庄学院2019博士论坛
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:高级管理员    发布时间:2019-02-16    点击数:495

中共枣庄市委、枣庄市人民政府与枣庄学院共同举办的枣庄学院2019博士论坛2月13日上午隆重举行,来自海内外140余高校和科研院所的300名优秀博士生和国内省市各级媒体记者参加论坛。


 

中国科学院院士、枣庄学院名誉校长姚建铨,枣庄市委常委、组织部部长李兴伟,枣庄学院校领导曹胜强、李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清枣庄高新区党工委书记、常务副主任王广部,枣庄市科学技术局局长邵磊,枣庄市人力资源和社会保障局局长褚志高出席开幕式,枣庄各区(市)组织部、人社局及学校相关职能部门、各学院负责人、部分教师代表参加开幕式枣庄学院校长李东主持并致欢迎辞。

 

 

枣庄学院党委书记曹胜强讲话并介绍了山东省以及学校人才政策。他说,就在去年的今天,枣庄学院首届博士论坛共吸引海内外近300名高层次人才来校参会,全年引进博士及以上人才120余人,人才引进成果受到省内外高校广泛关注。枣庄学院作为坐落在枣庄市的唯一一所本科院校,建校历经48年,在教育教学、产教融合、人才培养、人才引进等方面取得了巨大成绩。展望未来,枣庄学院主动适应新时代,牢牢把握新机遇,枣庄市委、市政府的大力支持下以及全体师生的齐心配合中不断向更高水平迈进。中国科学院院士、枣庄学院名誉校长姚建铨结合个人科研项目和科研团队对枣庄学院的科研平台建设、科研优惠政策、科研发展前景等事宜做了简要说明,对枣庄学院人才引进及培养工作给予了高度评价。

 

 

市委常委、组织部部长李兴伟在讲话中全面介绍了枣庄市的人才引进政策。他指出,枣庄市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“5951”总体工作思路,牢牢扭住“先把枣庄经济搞上去”这个第一等要事,一心一意谋发展,心无旁骛促改革,迈出了高质量发展的新步伐。市委、市政府高度重视人才工作,坚持把集聚人才作为推动新旧动能转换的动力源。2018年5月出台了枣庄“人才新政18条”,全市各级狠抓落实,取得了初步成效。在高端人才引进方面,实施“柔性引才百人计划”“枣庄英才计划”,对顶尖人才及团队实施“一事一议”。在青年人才引进方面,实施“青年人才圆梦计划”、“青年人才储备计划”,厚植青年人才基础。在人才平台载体方面,实施“鲁南人才驿站”工程,推行“政府搭平台、院校引人才、双方公用才”模式。在人才服务方面,积极推行高层次人才服务“一个窗口、一名专员、一张清单、一次办好”的优质高效服务;出台《高层次人才子女就学办法(试行)》,为高层次人才子女就学提供便利;建立高层次人才就医绿色通道,保障人才就医条件;制定人才安居政策,实现多层次供给。

 

枣庄学院高层次人才代表高炬、赵峰分别结合个人工作经历和科研情况,分享了来枣庄学院工作后的心得。他们表示,枣庄学院高度重视人才,引进政策得力,希望各位专家学者来枣庄创新创业,共享发展的机遇。

 

 

开幕式现场,曹胜强与王广部分别代表枣庄学院与枣庄国家高新技术产业开发区签订《人才共享、协同创新合作协议》;明清河代表枣庄学院与引进人才代表签约。

 

 

与会的领导、专家学者一同观看了枣庄学院改革与发展专题片,参观了学科建设和发展专题展览,会后分组实地考察了学校产教融合创新基地、重点实验室和世界语博物馆。当天下午,各学院举办2019博士分论坛活动,与会博士分组在各学院进行座谈交流,各学院负责人及教师代表就博士们关心的工作和生活问题进行了一一作答,我市各行业100余位企业经营管理者参加相应分论坛活动,与博士就科技转化、人才引进进行深入对接。


 

2月14日上午,枣庄学院2019博士论坛与会专家学者分四队到滕州市、市中区、台儿庄区和高新区考察当地企业和了解本地区人才政策,枣庄市副市长、滕州市委书记邵士官等有关区(市)党政领导分别陪同所在区(市)考察活动,考察中企业代表与博士就相关技术需求进行了交流与签约。

 

 

此次博士论坛与去年相比,改由枣庄市委、市人民政府联合枣庄学院主办,并增加了全市高层次人才需求发布、企业家参与分论坛、校外现场考察等环节,由枣庄学院组织参会的高层次人才前往有关区(市)进行科技文化产业及创新平台现场考察。枣庄学院博士论坛搭建了政府、高校、企业与高层次人才沟通的桥梁,成为我市企业引进高层次人才的新平台,为枣庄市新旧动能转换提供了人才智力支撑。