网站首页
首页 >> 区市动态 >> 正文
薛城区人社局“三看二帮一送”做好帮助困难群体过暖冬过好年工作
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:薛城区人社局    发布时间:2019-02-14    点击数:64

为认真贯彻市、区《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,落实市人社局《关于开展帮助贫困群众过暖冬过好年工作的通知》的精神要求,帮助贫困群众解决生活难题,使贫困人群过一个欢乐祥和的春节,薛城区人社局召开专题会议,研究制定具体落实办法,积极开展帮助贫困群众“过暖冬”“过好年”走访慰问活动。

 

开展“三看”暖人心。一看住房安全,实地查看房前屋后环境,特别是看有无墙体裂缝、门窗破碎、墙皮脱落等安全隐患,确保贫困群众住房安全;二看生活保障,重点看贫困户越冬、元旦、春节的生活保障,特别是看有无取暖设施,有无过节的肉、蛋、面等食物,确保贫困户“过暖冬”“过好年”;三看政策到位,通过走访核实、拉家常等形式,重点看养老、医保、大病等补助政策的落实情况,确保贫困群众应该享受的社保兜底政策落实到位。 

 

 开展“二帮”增就业。就业一人,脱贫一户。一是召开“春风行动”招聘活动。2月9日至11日,我区在万达广场、枣庄市人力资源服务产业园召开招聘会,提供就业岗位,帮助贫困群众就业。二是走访慰问“重庆籍”在我区就业人员。在“枣庄-丰都”劳务扶贫协作招聘活动中到我区就业的重庆籍人员,通过走访雇佣单位,督促企业帮助他们顺利返乡过年,让他们在寒冬中感受到党和政府的关怀牵挂,拥有更多的获得感和幸福感。

 

开展“一送”添温暖。组织第一书记、驻村工作队前往帮扶对象家长送去米、面、油等年货,充实贫困户基本生活物资。在送物资的同时,再次向每个贫困户宣传社保政策,提升广大群众对人社部门行业扶贫政策的知晓度,通过与贫困户深入交流,把党的扶贫好政策宣讲到位,把贫困群众最迫切的需求解决到位,把扶贫干部的暖心关爱输送到位,既增强贫困群众脱贫信心,更增加他们的感恩情怀。 

 

本次慰问活动把“三看二帮一送”的具体措施落到实处,确保贫困户的实际困难得到妥善解决,不搞形式主义和花架子,确保贫困群众安全过冬、祥和过节。