网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 社会保障 >> 通知公告 >> 正文
关于贯彻《山东省人力资源社会保障厅 山东省财政厅关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:农保处    发布时间:2019-01-11    点击数:169

 

各区(市)人力资源和社会保障局、财政局:
现将《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(鲁人社规[2018]17号)转发给你们,结合我市实际,就有关事项提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、完善居民基本养老保险待遇确定机制,扎实落实65岁以上参保居民基本养老保险待遇确定倾斜机制。根据枣政发[2014]3号、鲁人社规[2018]17号规定,完善居民基本养老保险待遇确定机制。根据鲁人社规[2018]17号规定,对65岁及以上参保居民予以适当倾斜,65-74岁的待遇领取人员,其基础养老金每人每月高于最低基础养老金标准5元,75岁及以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月高于最低基础养老金标准10元。增发基础养老金所需资金由市级承担15%,剩余部分由区(市)负责。
二、完善缴费年限养老金激励机制。鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,激励机制按《关于贯彻鲁政发[2013]13号文件 建立居民基本养老保险制度的实施意见》(枣政发[2014]3号)文件执行;关于缴费年限、原农保基金折算缴费年数,严格按照《关于转发<关于做好新农保与原农保制度衔接有关问题的通知>的通知》(枣人社办发[2010]282号)、《关于转发鲁人社字[2012]608号文件的通知》(枣人社办发[2012]353号)等有关文件规定执行。
三、完善缴费补贴梯次调整机制。完善缴费补贴激励机制和缴费补贴梯次调整机制,引导居民选择高档次标准缴费,对选择高档次标准缴费的人员适当增加缴费补贴。根据鲁人社规[2018]17号规定,调整相应缴费档次缴费补贴标准;增加的缴费补贴全部由区(市)政府负担。
本通知自2019年1月1日起实施。
 
附件:《山东省人力资源社会保障厅 山东省财政厅关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(鲁人社规[2018]17号)
 
 
枣庄市人力资源和社会保障局         枣庄市财政局
2018年12月13