网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
枣庄市召开保障农民工工资支付工作联席会议
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动监察科    发布时间:2018-12-06    点击数:139

12月6日,全市保障农民工工资支付工作联席会议召开。会议传达了省委省政府主要负责同志对保障农民工工资支付工作批示精神,安排部署了我市全面做好保障农民工工资支付和考核自查工作。市农民工工作联席会议召集人,副市长霍媛媛做好我市解决拖欠农民工工资问题,扎实做好春节前保障农民工工资支付工作做了动员讲话。市农民工工作联席会议副主任、市人力资源和社会保障局局长褚志高同志主持会议。市联席会议成员单位的负责同志和科室负责人,各区(市)人社局主要负责同志和劳动监察机构负责人参加会议。

霍市长指出,保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。解决拖欠农民工工资问题,切实保障广大农民工劳有所得,是十九大对劳动监察执法提出的一项重大政治任务。各区(市)政府及市直有关部门要按照省领导批示精神,认清当前形势,主动对标基本无拖欠工作目标,集中力量抓好专项治理,集中精力抓好制度落实,坚决打赢全面保障农民工工资支付这场硬仗。

霍市长要求,今年年底前的保底目标是:工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达到80%以上,按月足额支付工资覆盖率达到90%以上,农民工工资专用账户覆盖率达到80%以上,在建工程项目工资保证金制度全覆盖。依法及时解决欠薪问题,实现“三个确保”,即确保政府投资项目“零拖欠”,确保不发生因欠薪引发的极端事件,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

霍市长对开展下一步工作做出部署,指出要重点做好四方面工作,一是突出专项治理,加大劳动保障监察执法力度,扎实组织开展好农民工工资支付情况专项检查;二是突出源头治理,完善保障工资支付的长效机制;三是突出诚信监管,狠抓社会公布及联合惩戒工作落实;四是突出考核作用,全面落实属地监管责任找准工作重点和薄弱点,强化长处、补齐短板;科学合理规划治欠保支工作分工;压实分工责任、属地责任、分级责任、谁主管谁负责狠抓落实,坚决打赢保障农民工工资支付这场攻坚战,维护好劳动者的合法权益,努力向人民群众交上一份满意的答卷。