网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛圆满结束
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2018-11-28    点击数:264

出彩新时代,展现新技能,弘扬工匠魂,共筑中国梦。1124日,2018年枣庄市鲁班传人职业技能大赛在枣庄技师学院进行了汽车维修、钳工、数控车工、电气控制系统安装与调试四个项目的比赛。至此,由枣庄市人力资源和社会保障局主办,山亭区人力资源和社会保障局、枣庄技师学院、枣庄市劳动技工学校承办,枣庄市美发与形象设计协会和枣庄市烹饪餐饮业协会协办的2018年枣庄市鲁班传人职业技能大赛所有项目比赛圆满结束。

 

(汽车维修工竞赛现场)

 

(钳工竞赛现场)

 

(数控车工竞赛现场)

 

(电气控制系统安装与调试竞赛现场)

此次大赛自10月初由市人力资源和社会保障局牵头筹备,设美容师、美发师、汽车维修工、数控车工、钳工、电气控制系统安装与调试、中式烹调师、中式面点师等8个竞赛项目。大赛期间,173名选手沉着应战、施展技艺、展示风采,一大批技术能手和岗位精英脱颖而出。

 

(中式面点师竞赛现场)

 

(中式烹调师竞赛现场)

 

(美容师竞赛现场)

 

(美发师竞赛现场)

经过激励的比赛,各参赛项目分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。比赛成绩合格的参赛选手,颁发相应职业(工种)国家三级(高级工)职业资格证书;已取得本职业(工种)高级工职业资格的,晋升为技师资格。除此之外,获得大赛各竞赛项目前三名的选手,符合申报条件的,由所在单位向市人力资源和社会保障局推荐申报 枣庄市技术能手称号;在对获奖选手颁发荣誉证书并给予一次性奖励的同时,对获奖选手及指导老师在参加枣庄市首席技师评选时,同等条件下优先推荐。

近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,市人力资源和社会保障局高度重视高技能人才队伍培养工作。举办这次大赛,是贯彻落实市委、市政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》要求,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的重要举措。大赛的成功举办,有力地提升了技能劳动者的职业能力和技术水平,大大推动了全市高技能人才队伍建设,为我市新旧动能转换重大工程提供了技能人才支撑。(职业能力建设科)