网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛新闻发布会召开
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2018-11-16    点击数:176

 

 
2018枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛
新闻发布会召开
  
11月14日上午,2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛新闻发布会在枣庄市人民政府新闻发布厅举行。新闻发布会由市委外宣办褚苗主持,市人力资源和社会保障局副局长王振作新闻发布,市人力资源和社会保障局副调研员张军文出席并共同回答了记者提问。
 
   
   
 
王振从举办大赛的重要意义、大赛基本情况和大赛目前的进展等方面介绍了有关情况。王振表示,近年来,在市委市政府的正确领导下,市人力资源和社会保障局高度重视高技能人才队伍培养工作,创新技能人才培养模式,不断加大高技能人才培养选拔力度,培养了一批优秀高技能人才,为全市经济社会发展提供了坚实人才支持。2018年以来,全市新增高技能人才3916人,完成了年计划的130%,高技能人才总数达4.3万人,我市高技能人才队伍建设取得了长足发展。举办这次大赛,是贯彻落实市委市政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》要求,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的重要举措。大赛的成功举办,将有力地提升我市技能劳动者职业能力和技术水平,推动高技能人才队伍建设,为我市新旧动能转换重大工程提供技能人才支撑。
王振指出,本次大赛由市人力资源和社会保障局主办,山亭区人力资源和社会保障局、枣庄技师学院、枣庄市劳动技工学校等单位承办,枣庄市美发与形象设计协会和枣庄市烹饪餐饮业协会协办。大赛采取市人力资源和社会保障局统筹组织、统一冠名、统一流程、统一表彰奖励、统一兑现待遇、分承办单位实施的方式举行着力打造枣庄市“鲁班传人”职业技能竞赛品牌。本次大赛设美容师、美发师、汽车维修工、数控车工、钳工、电气控制系统安装与调试、中式烹调师、中式面点师等8个竞赛项目。参赛选手的范围是:全市各类企事业单位(含各类院校)以及中央、省属驻枣有关单位从事、学习相关职业(工种)人员。大赛开幕式定于11月15日9:30在山亭区宾馆举办。11月15日,进行美容、美发两个项目的比赛,地点在山亭区宾馆。11月22日,进行中式烹调、中式面点两个项目的比赛,地点在枣庄市劳动技工学校。11月24日,进行汽车维修工、数控车工、钳工、电气控制系统安装与调试四个项目的比赛,地点在枣庄技师学院。相对往年,对于大赛取得优异成绩的选手,设置了更好的奖励政策,加大了表彰力度。目前,各项准备工作正在有条不紊地推进中。下步,市人力资源和社会保障局将按照市委市政府的部署,进一步加大政策支持和资金投入,进一步增加竞赛工种,扩大赛事规模,提升大赛质量,促进各行各业技能领军人才脱颖而出,进一步推动我市新旧动能转换步伐。
在答记者问环节,王振表示,与往届大赛相比,本次大赛对标先进标准,提高了竞赛工作科学化、规范化水平,竞赛标准更高;今年的比赛项目增加到8个,覆盖面更广、参与度更高; 除对比赛成绩合格的参赛选手,颁发相应职业(工种)国家三级(高级工)职业资格证书之外,还设置了团体奖和优秀指导老师奖等奖项,表彰力度更大;结合枣庄历史文化渊源,将大赛统一冠名为“鲁班传人”职业技能大赛,品牌意识更强;赛前积极征集竞赛项目承办单位,并制定了各项目的竞赛规程和大赛指南,通过网站、微信公众号等多种媒体进行了宣传,竞赛氛围更浓。
张军文在回答记者提问时,介绍了我局高技能人才建设的有关情况。今年以来,通过加强示范引领作用,强化高端技能人才培养培育,重视人才平台建设,落实高技能人才振兴计划等措施,新增齐鲁首席技师2名、山东省技术能手7名、山东省有突出贡献的技师2名、枣庄市技术能手32名;山东泉兴能源集团有限公司被认定为齐鲁技能大师特色工作站项目建设单位;山东鲁南机床有限公司被认定为国家级技能大师工作室项目建设单位,实现我市此项目建设零的突破,高技能人才建设取得显著进展。
张军文还详细介绍了本次大赛对优秀选手的奖励政策:一是比赛成绩合格的参赛选手,颁发相应职业(工种)国家三级(高级工)职业资格证书;已取得本职业(工种)高级工职业资格的,晋升为技师资格,由市人力资源和社会保障局按照有关规定和程序办理。上述晋升职业资格参赛选手不包括机关事业单位从事技术技能工作的在岗在编工作人员。二是各竞赛项目设一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。对获奖选手颁发荣誉证书并给予一次性奖励,一等奖奖励人民币2000元;二等奖各奖励人民币1000元;三等奖各奖励人民币500元。大赛设团体奖和优秀指导老师奖。按照选手在竞赛中获得奖项的等次和数量,颁发“优秀团体奖”;对获得一、二等奖选手的指导老师颁发“优秀指导老师奖”。获奖选手及指导老师在参加枣庄市首席技师评选时,同等条件下优先推荐。三是获得大赛各竞赛项目前三名的选手,符合申报条件的,由所在单位按照有关程序向市人力资源和社会保障局推荐申报 “枣庄市技术能手”称号。市直有关单位(院校、企业、行业、协会)和中央、省属驻枣单位可对取得优异成绩的选手颁发本单位(部门)相应的获奖证书。