网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛开幕
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2018-11-16    点击数:279

 

2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛开幕
 
11月15日,2018年枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛在山亭区宾馆开幕。
 
 
 
 
大赛开幕式由山亭区人社局局长徐庆勇主持,山亭区副区长李军致辞,大赛组委会副主任、市人社局副局长王振到会讲话并宣布大赛开幕。各区(市)人力资源和社会保障局分管局长、职业能力建设科负责人、职业技能鉴定中心负责人,枣庄高新区政工部负责人,各技工院校分管负责人,美容、美发竞赛项目的参赛选手、裁判和工作人员,100余人参加了开幕式。
 
 
 
(王振副局长讲话)
 
 
 
 
(李军副区长致辞)
 
 
本次大赛由市人力资源和社会保障局主办,山亭区人力资源和社会保障局、枣庄技师学院、枣庄市劳动技工学校等单位承办,枣庄市美发与形象设计协会和枣庄市烹饪餐饮业协会协办。大赛采取市人力资源和社会保障局统筹组织、统一冠名、统一流程、统一表彰奖励、统一兑现待遇、分承办单位实施的方式举行。大赛共设美容师、美发师、汽车维修工、数控车工、钳工、电气控制系统安装与调试、中式烹调师、中式面点师等8个竞赛项目。同日,美容师、美发师两个竞赛项目的比赛在山亭区宾馆举办。
 
 
 
(美容师竞赛项目现场)
 
 
 
 
(美发师竞赛项目现场)
 
 
11月22日,将在枣庄市劳动技工学校进行中式烹调、中式面点两个项目的比赛;11月24日,将在枣庄技师学院进行汽车维修工、数控车工、钳工、电气控制系统安装与调试四个项目的比赛。
各竞赛项目设一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。对获奖选手颁发荣誉证书并给予一次性奖励,一等奖奖励人民币2000元;二等奖各奖励人民币1000元;三等奖各奖励人民币500元。大赛设团体奖和优秀指导老师奖。按照选手在竞赛中获得奖项的等次和数量,颁发“优秀团体奖”;对获得一、二等奖选手的指导老师颁发“优秀指导老师奖”。获奖选手及指导老师在参加枣庄市首席技师评选时,同等条件下优先推荐。比赛成绩合格的参赛选手,颁发相应职业(工种)国家三级(高级工)职业资格证书;已取得本职业(工种)高级工职业资格的,晋升为技师资格,由市人力资源和社会保障局按照有关规定和程序办理。上述晋升职业资格参赛选手不包括机关事业单位从事技术技能工作的在岗在编工作人员。大赛各竞赛项目前三名的选手,符合申报条件的,由所在单位按照有关程序向市人力资源和社会保障局推荐申报 “枣庄市技术能手”称号。市直有关单位(院校、企业、行业、协会)和中央、省属驻枣单位可对取得优异成绩的选手颁发本单位(部门)相应的获奖证书。
近年来,市人力资源和社会保障局每年都举办一次市级职业技能大赛。同往年的大赛相比,今年的大赛呈现出以下几个特点:一是竞赛标准更高。为进一步提高大赛质量,在办赛的过程中,认真学习《世界技能大赛参赛管理暂行办法》等规定,对标先进标准,提高了竞赛工作科学化、规范化水平;二是比赛项目更多。去年全市职业技能大赛共举办了4个项目的竞赛,今年的比赛项目增加到8个,覆盖面更广、参与度更高。三是品牌意识更强。结合枣庄的历史文化渊源,今年将大赛统一冠名为“鲁班传人”职业技能大赛。四是竞赛氛围更浓。赛前,积极征集竞赛项目承办单位,制定了各项目的竞赛规程和大赛指南,并通过网站、微信公众号、召开新闻发布会等多种形式进行了宣传,各方关注和重视程度不断提升,形成了良好的大赛氛围。
大赛的举办,为全市劳动者提供了一个展示技能、切磋技艺、提高水平的平台,营造了尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围,有力地促进了广大劳动者参加职业技能培训、提升就业技能的热情,为促进全市经济社会发展、产业转型升级,加快新旧动能转换步伐,推进大众创业、万众创新提供了技能人才支撑。(职业能力建设科)