网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 社会保障 >> 政策法规 >> 正文
关于扩大基本医疗保险按病种付费病种范围的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:医疗工伤生育科    发布时间:2018-10-31    点击数:21

 

枣人社发〔201855
 
 


 

关于扩大基本医疗保险按病种付费
病种范围的通知
 
各区(市)人力资源和社会保障局、财政局、卫生计生局,各有关医疗保险定点医疗机构:
根据《山东省人民政府办公厅认真贯彻落实<关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见>的通知》(鲁政办字〔2018〕49号)精神,为有效控制医疗费用不合理过快增长,切实减轻患者医疗负担,进一步提高医疗保险基金使用效率,经研究,确定在前期125个病种基础上,新增25个病种纳入按病种付费范围,自2018年10月起实行(病种及限额标准见附件)。鼓励医疗机构在限额标准内“打包收费”,探索按病种收费的路径和模式。对于临床路径规范成熟的病种,可根据情况适时调整限额标准。
各定点医疗机构要严格控制变异率,三级、二级及以下确定病种的变异率分别不得超过20%、15%,变异病例需经科室主任及医院医保办负责人员签字。医疗保险经办机构向定点医疗机构支付的具体金额,按照病种限额标准及统筹基金支付率进行计算,并纳入定点医疗机构年度医疗费用总额控制范围。
附件:按病种付费病种名称及限额标准
 
 
枣庄市人力资源和社会保障局           枣庄市财政局
  
 
枣庄市卫生和计划生育委员会
 
2018年10月31日