网站首页
首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好 2018年技师、高级技师社会化统一鉴定工作的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业技能鉴定中心    发布时间:2018-09-11    点击数:792

 

关于做好 2018年技师、高级技师社会化
一鉴定工作的通知
 
人社函〔201839
 
区(人力资源社会保障局、各职业技能鉴定所:
为大力实施人才强市战略,进一步拓宽技能人才成长通道,完善技能人才考核评价体系,加强高技能人才队伍建设,根据技师考评社会化管理的有关规定,现将2018年技师和高级技师社会化统一鉴定有关事项通知如下:
一、鉴定职业(工种)
焊工、电工、防水工、砌筑工、钢筋工、架子工、锅炉操作工、机床装调维修工、铸造工、锻造工、金属热处理工、车工、铣工、钳工、磨工、制冷工、手工木工、评茶员、眼镜验光员、眼镜定配工、汽车维修工、美容师、美发师、保安员、智能楼宇管理员、劳动关系协调员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师
如遇政策调整,另行发文对技师、高级技师社会化统一鉴定职业范围和相关工作安排进行相应调整。
二、申报条件
各职业(工种)的申报条件按照国家职业标准以及国家和省“放管服”有关规定执行,可登录山东省职业技能鉴定指导中心网站查询www.sdosta.org.cn
三、鉴定时间与方式
2018年技师、高级技师社会化统一鉴定考试时间为2018年11月24日。
技师、高级技师社会化统一鉴定分理论知识考试、技能操作考核、综合评审。理论知识考试采取闭卷方式,时间为120分钟;技能操作考试采取现场操作方式,在规定时间内完成操作;综合评审由考评专家组根据申报人员的工作业绩和论文(技术总结)进行现场答辩,并依据其工作业绩确定综合评审成绩。
四、鉴定组织
2018年技师、高级技师社会化统一鉴定按照统一标准、统一命题、统一考务管理、统一阅卷和统一核发证书的原则进行,由省人力资源社会保障厅统一部署,枣庄市职业技能管理服务中心负责我市的报名审核和鉴定工作。
五、报名审核
考生可到所在的区(人力资源社会保障局、各职业技能鉴定所或市职业技能管理服务中心现场报名,考生报名时需提供以下材料:
1、《技师职业资格鉴定申报表》或《高级技师职业资格鉴定申报表 》二份、在规定位置粘贴照片(见附件1)
2、近期免冠2寸照片2张,职业资格证书、学历证书原件及复印件、身份证复印件各一份;
3、电子照片(底色为浅蓝色或白色,小于20K,240像素×320像素, 要求人像清晰,照片文件类型为jpg格式,文件名命名为考生的身份证号码)。
4、从事本职业工作年限和反映本人工作业绩的证明材料,工作年限证明1份(见附件2,内容必须如实填写完整,其中经办人需写全名,并加盖单位公章,单位所属业务部门公章无效
5、反映本人工作水平、能力的技术论文一份;
6鉴定收费按照鲁价费函〔2016〕85号文件中的B类收取。(见附件3)。
技师、高级技师社会化统一鉴定由各区(市)人力资源和社会保障局、各职业技能鉴定所统一组织报名,填写《职业技能鉴定人员名册》(见附件4)。报名截止日期为:2018年10月11日各区(市)将报名情况汇总后于10月12日前考生的相关材料上报市职业技能管理服务中心。市职业技能管理服务中心进行资格初审,初审后上报省职业技能鉴定指导中心对报名材料进行审核,合格后方可参加技师、高级技师社会化统一鉴定。
六、工作要求
各区(市)人力资源社会保障局、各职业技能鉴定所要高度重视技师、高级技师社会化统一鉴定工作,精心组织,加强管理和服务,按照鉴定要求,严格申报条件。要严格按照省物价局、省财政厅核准的收费标准收费,不得另外收取其他费用,确保社会化统一鉴定顺利进行。
联系人:常亮 枣庄市职业技能管理服务中心
电 话:0632-3255978
地 址:枣庄市市中区龙头中路76号院内四号楼一楼鉴定科。
附件: 1. 技师、高级技师鉴定申报表
2. 工作年限证明(2018版)
3. 山东省职业技能鉴定考试收费标准
4. 国家职业资格技能鉴定申报名册
 
 
 
 
 
枣庄市人力资源和社会保障局
2018年9月10日
 
 
 
(此件主动公开)

附件1:技师、高级技师鉴定申报表

附件2:工作年限证明(2018版)

附件3:山东省职业技能鉴定考试收费标准

附件4:国家职业资格技能鉴定申报名册

申报条件