网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
枣庄市第四届创业大赛完美收官
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:创业大学    发布时间:2018-08-25    点击数:113

枣庄市第四届创业大赛完美收官

 

823日,由枣庄市人社局等多部门主办的第四届创业大赛决赛圆满落下帷幕,23名选手(团队)喜获佳绩,其中由本次大赛选拔和培养的“无人机应用与测绘项目(代表人任泽梦)获得“齐鲁银行”杯山东省第四届创业大赛创新团队组三等奖、李强获得“山东省创新创业好导师”银牌奖,成为我市创业成功示范典型,一大批创业者得到了能力提升和资源整合,为我市实现新旧动能转换注入了新活力。

本届创业大赛以“创响新时代 助力新动能”为主题,以整合创新创业要素、营造政府支持引导、技术创新引领、产业环境支撑、项目资金对接的创业环境为主旨,着力打造集聚枣庄特色、富有创新活力的创业新生态,呈现三个新特点:一是组织更加周密。首次设立了创新团队组、返乡下乡组、初创企业组和创业好导师组,让更不同的创业群体在不同赛道上公平比拼。先后有68个初创企业类、39个创新团队类、28个返乡创业类、17个好导师类,总计152个项目参赛。二是参条件更加严格。初创企业组凡不是股东者一律不准参加,返乡下乡组凡没有城乡职业转换经历的一律不予参加,先后有17人(团队)因不符合参赛条件被取消了参赛资格。三是服务内容更加丰富。开赛以来,先后开展了网络新闻发布、电视新闻轮播、老选手采访、新选手培训、第二届枣庄市“十佳大学生创业之星”和“十大农民工创业之星”先进典型人员评选活动,有力的支持了创业大赛活动的顺利开展。市财政专门拿出资金30万元,对获奖的选手进行现金奖励,市人社部门将在小微企业担保贷款支持、创业资金补贴、创业指导服务方面给予优秀支持和服务,市发改、经信、科技等部门在项目、商事、科技方面给予重点扶持,总工会、共青团、妇联、残联等部门将在荣誉表彰方面进行重点支持,形成全社会、全方位支持、扶持的良好机制。

作为公共创业服务活动的重头戏,枣庄市的创业大赛经过八年的发展,已经形成模式成熟规范、流程科学统一、比赛公平透明、公共服务效果明显、社会公众影响力广泛的全民参与的大型活动,在全面营造鼓励创业、扶持创业、包容创业的社会氛围前提下,一大批优秀创业者被发现、被培养、被扶持,一大批优秀创业项目被发掘、被提炼、被复制,一大批优秀创业企业被关注、被呵护、被支持,成为我市公共创业服务的一个优秀品牌服务项目。