网站首页
首页 >> 区市动态 >> 正文
台儿庄区创新方式、丰富载体扎实开展公务员职业道德主题实践日活动
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:台儿庄区人力资源和社会保障局    发布时间:2018-05-17    点击数:157

 

为进一步强化台儿庄区公务员的忠诚意识、服务意识、责任意识和廉洁自律意识,增强使命感,迎接“公务员职业道德主题实践日”,台儿庄区自427日起集中组织开展了以“践行职业道德、规范履职行为、争做人民满意公务员”为主题的公务员职业道德主题实践日系列活动。

 一是强化忠诚担当,开展集体宣誓活动。区检察院、区政府办、区环保局、区安监局、区文广新局等部门(单位)组织全体公务人员,面向国旗庄严宣誓,郑重承诺:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。此次宣誓仪式,是对我区公务员的一次再教育、再激励,再一次唤起作为国家干部的责任感、作为公职人员的神圣感。

二是强化学习教育,开设“道德讲堂”。区纪委监委结合开展“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”主题党日活动,开展公务员职业道德培训,教育全委干部正确履行监督执纪监察职责;区法院结合法官职业特点,开设《加强法官职业道德建设》讲座,从六个方面阐述法官职业道德的内涵、基本要求和如何培养良好的法官职业道德等,使全体干警再次受到了一次生动的职业道德教育;区政务服务中心专程邀请了枣庄市委党校行政学教研室主任、教授姜承红以“礼仪学习+现场互动”的生动形式,从政务礼仪规范、言语礼仪、行为礼仪、服饰礼仪等方面开展了培训讲座。通过开设“道德讲堂”,引导大家始终牢记党的宗旨,时刻把群众放在心坎上,努力造就一支政治信念坚定、精神追求高尚、职业操守良好、人民群众满意的公务员队伍。

三是引导换位思考,开展换岗换位体验活动。区发改局、区农业局、区交通局、区畜牧水产局等单位精心组织了换岗换位体验活动。单位分管领导带领科室公务员深入基层一线和服务窗口,与所服务的企业和群众零距离沟通交流,进行换岗换位体验,并结合自身工作岗位,分别宣讲自身的感想和体会,进一步激发公务员队伍生机和活力,引导广大公务员换位思考,查找自身短板,促进自身成长。

四是践行服务为民,开展为民志愿服务。区政府办公室、区人社局、区财政局、区编办、区食药局等单位组织全体人员走上街头、深入社区,发放政策明白纸,开展“三清、三劝、三查纠”活动, 排查清理卫生死角,整治乱停、乱放、乱贴、乱画等行为,并配合交警引导交通。区旅服局、区妇联、区教育局、区审计局、运河街道办事处等单位还在“五一”前后组织人员开展了志愿服务活动,为游客提供景点介绍和住宿餐饮等信息咨询服务,协助交警疏导交通,引导游客车辆停放,以及对游客不文明行为进行劝导等,为游客营造了一个更加良好的旅游环境。通过志愿服务活动,引导广大公务员更加贴近实际、贴近群众。

    五是张贴宣传标语,营造浓厚舆论氛围。区人社局、区政务服务中心、区法院、区检察院、区委党校等单位和服务窗口,通过电子屏幕或横幅展板,大力宣传公务员职业道德主题实践日和以“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”为主要内容的公务员职业道德,营造了积极良好的舆论氛围。