网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 社会保障 >> 业务流程 >> 正文
枣庄市社保卡社保账户密码(PIN码)服务指南
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2018-02-11    点击数:195

1、社保卡是“双账户、双密码”卡。

 “双账户”是指卡内包含金融账户、社保账户;“双密码”是指金融账户密码和社保账户密码(以下简称“PIN码”)。

金融账户的消费使用金融账户密码(普通银行卡密码),密码管理遵照合作银行有关管理规定执行;

  社保账户的消费使用PIN码,在省级社保卡管理部门尚未出台相关政策规定前,我市的PIN码管理暂按照《枣庄市社会保障卡社保账户密码(PIN码)管理暂行办法》(枣人社办发[2017]101)执行。

 

2、忘记社保卡PIN码不可查询。

  社保卡PIN码是社保卡芯片的识别码,只存储在社保卡芯片中,不在社保、银行系统后台数据库中存储,不可查询。

 

3、社保卡默认PIN码必须修改。

    PIN码设为6位,一般由0--9数字组成,初始PIN码为“123456”,我市社保卡初始PIN码必须修改,且不允许修改为“123456”,未经修改的社保卡不得在本市的社保卡读写终端上办理社保卡社保账户资金的支付业务;持本市社保卡异地应用时,资金支付办法按照卡应用时所在地市的相关规定执行。社保卡持卡人领取社保卡后,应及时修改初始PIN码。

 

4、社保PIN码服务包括修改、解锁、重置三类业务

(一) PIN码修改服务,是指首次启用社保卡社保账户修改初始PIN码,以及在社保卡使用过程中更换新的PIN码。PIN码的修改可通过社保卡读写终端(无需安装社会保障PSAM卡),在符合国家商用密码管理标准的信息系统平台上完成。

(二) PIN码解锁服务,是指社保卡在使用过程中,PIN码被连续输错6次后,系统将立即对该卡进行锁定,此时卡片处于“锁卡”状态,社保卡PIN码无法输入、社保账户无法交易,为恢复社保卡社保账户的正常使用,需要办理PIN码解锁、修改业务。PIN码解锁可通过社保卡读写终端(需安装社会保障PSAM卡),在社保卡PIN码服务窗口完成相应操作。

(三) PIN码重置服务,是指在社保卡使用过程中,PIN码丢失、遗忘,需要恢复到社保卡初始PIN码的过程。PIN码的重置可通过社保卡读写终端(需安装社会保障PSAM卡),在社保卡PIN码服务窗口完成相应操作。

 

5、社保卡PIN码服务办理流程。

(一) 修改初始PIN码。持卡人携带本人身份证原件、社保卡前往社保卡PIN码服务窗口办理。受理业务的窗口须核实持卡人有效身份证件后予以办理。

(二) 使用过程中更换新的PIN码。持卡人携带社保卡前往社保卡PIN码服务窗口,通过窗口、自助设备办理相关业务。修改PIN码时须校验社保账户的合法性、验证原密码,在窗口办理PIN码修改时还需核实持卡人有效身份证件。

(三) 社保卡PIN码解锁、重置业务办理流程。社保卡PIN码不可查询。丢失、遗忘、锁卡的,持卡人应携带本人身份证原件、社保卡到社保卡PIN码服务窗口办理PIN码解锁、重置。受理业务的工作人员须审查持卡人有效身份证原件;信息系统应校验身份证、社保卡基础信息的一致性,详细记录工作人员操作日志。

(四) 社保卡PIN码服务应由持卡人本人申请办理。无民事行为能力的持卡人,可由委托人携带本人、持卡人身份证,按照以上流程办理。