网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 就业创业 >> 政策法规 >> 正文
关于印发《枣庄市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:人力资源服务中心    发布时间:2017-10-19    点击数:475

关于印发《枣庄市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》的通知

枣财社〔201713

 

各区(市)财政局、人力资源社会保障局:

 

根据《枣庄市人民政府办公室关于促进创业带动就业的意见》(枣政办发〔201338号)、《枣庄市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(枣政发〔201513号)和省财政厅、省人社厅《关于印发山东省创业带动就业扶持资金管理暂行办法的通知》(鲁财社〔201669号)等有关规定,制定《枣庄市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

枣庄市财政局        枣庄市人力资源和社会保障局

 

2017年4月7日

 

枣庄市创业带动就业扶持资金管理暂行办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强创业带动就业扶持资金管理,确保资金使用规范高效,根据《枣庄市人民政府办公室关于促进创业带动就业的意见》(枣政办发〔201338号)、《枣庄市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(枣政发〔201513号)、省财政厅、省人社厅《关于印发山东省创业带动就业扶持资金管理暂行办法的通知》(鲁财社〔201669号)和《枣庄市就业补助资金管理暂行办法》(枣财社〔201657号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

 

第二条 本办法所称创业带动就业扶持资金是指各级人民政府按照枣政办发〔201338号文件有关规定,在留足本级支付失业保险待遇资金和应对失业风险资金基础上,从本级失业保险基金滚存结余中安排用于扶持创业带动就业的资金以及省级补助我市的创业带动就业扶持资金。

 

第三条 创业带动就业扶持资金的支付管理,按照《社会保险基金财务制度》、《枣庄市就业补助资金管理暂行办法》有关规定执行。

 

第四条 创业带动就业扶持资金按照现行失业保险基金管理使用层次,分级负责,分级管理。

 

第五条 各区(市)要统筹使用一般公共预算安排的就业补助资金和创业带动就业扶持资金,形成支持就业创业资金合力,提高资金使用效率。

 

第六条 创业带动就业扶持资金按照专款专用原则,严格按规定用途、范围和程序使用。资金申领程序要科学、严密,支付程序要阳光、透明、快捷。

 

第二章 资金筹集与使用

 

第七条 省级按照确定的补助政策,从省级创业带动就业扶持资金中下拨创业带动就业扶持资金。市政府每年从失业保险滚存结余基金中安排不少于2000万元,作为市级创业带动就业扶持资金。区(市)政府结合本地失业保险基金结余状况,每年可从失业保险基金结余中安排本级创业带动就业扶持资金。

 

第八条 创业带动就业扶持资金主要用于一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、一次性创业场所租赁补贴、创业(扶贫)担保贷款贴息及奖补、创业示范平台奖补(创业孵化补贴)、创业大学奖补、创业型城市和创业型街道(社区)奖补、职业培训补贴、创业师资培训、创业训练营补助、扶贫车间一次性奖补、创业典型人物奖励、扶持人力资源服务业发展以及市政府批准的其他支出。

 

第九条 一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴。对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月的创业人员(2013101日以后登记注册),给予一次性创业补贴,每户企业补贴标准不低于1.5万元。对首次领取个体工商户营业执照、正常经营并以灵活就业人员身份缴纳职工社会保险费满12个月的创业者(201310