网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 劳动维权 >> 业务流程 >> 正文
劳动保障监察工作流程
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动监察科    发布时间:2017-07-22    点击数:146

劳动保障监察工作流程

一、立案受理

()对符合下列条件的投诉,应当依法受理:1、违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;2、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;3、属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

符合受理条件的投诉,在接到投诉之日起5个工作日内立案。对不符合受理条件的投诉,作出不予受理的决定,并通知投诉人。
    (
)任何组织或个人对违反劳动保障法律的行为,有权向劳动保障行政部门举报。
    (
)通过日常巡视检查、书面审查等发现用人单位有违反劳动保障法律的行为,需要进行调查处理的,应当及时立案查处。

二、调查

劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

监察员进行现场检查向有关人员作调查时,应制作《调查检查记录》或《询问笔录》;并可采取录音、录像、照像和复制等方式收集被调查人有关情况和资料;必要时,可发《劳动保障监察调查询问通知书》等。

三、处理

劳动保障行政部门立案调查完成,应在15个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定;特殊情况,经劳动保障行政部门负责人批准可以延长。

1、对经调查确认违法事实不能成立的、情节轻微且已改正的案件,撤消立案。
   2
、违法行为存在,符合有关规定的,可以当场作出限期改正指令或行政处罚决定;不能当场作出处理的违法案件,调查取证完成后,发出《限期改正指令书》,对无责令限期改正前置程序的案件,直接制发《行政处罚(处理)告知书》、《行政处罚(处理)决定书》。

3、责令限期改正逾期未改正的,制发《行政处罚(处理)告知书》、《行政处罚(处理)决定书》。

四、结案

1、责令限期改正,当事人在规定期限内纠正违法行为的,予以审批结案。

2、发出《行政处罚(处理)决定书》后,予以审批结案。对在规定期限内未履行或未全部履行行政处理或行政处罚所确定义务的当事人,督促履行。符合法定条件的,申请人民法院强制执行。

3、案件办理结束,应将案件受理过程中形成的全部材料按类别和时间顺序整理后,编写目录、页码装订成册,立卷归档。

五、当事人的权利

当事人如不服行政处罚(处理)决定的,可在收到行政处罚(处理)决定书之日起60日内向山东省人力资源和社会保障厅或枣庄市人民政府申请行政复议,或者自收到行政处罚(处理)决定书之日起三个月内向人民法院起诉。