网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 人事管理 >> 业务流程 >> 正文
基层党组织换届选举工作基本程序
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:机关党委    发布时间:2017-08-28    点击数:113

基层党组织换届选举工作基本程序

 

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定精神,为搞好基层党组织换届选举工作,特制订本程序。

一、换届选举前的准备工作

1、召开(总)支部委员会,讨论决定召开党员大会进行换届选举的有关事项。

(总)支部委员会任期届满应召开(总)支部委员会议,讨论决定换届的决议,召开党员大会的时间和下届(总)支部委员名额及选举形式。

2、向上级党委呈报召开党员大会进行换届选举的请示。

3、上级党委批准换届选举的请示后,即可着手筹备工作。

1)进行换届选举工作宣传。选举前通过党的组织生活和必要的会议,向党员讲清选举的目的意义、要求和基本做法,针对党员的思想实际,进行党的民主集中制、党员权利和义务的教育。

2)确定委员会委员的名额。根据党员人数和工作需要,本着班子要精干的原则,研究确定(总)支部委员会的人数。一般党委委员为7名,总支部委员为5名,支部委员为3名。

3)酝酿候选人。选举前,提出候选人的条件、组织党员认真讨论,统一认识。经过各党小组讨论、酝酿,提出候选人初步名单,委员会集中多数人的意见,确定正式候选人名单。候选人名单不能由少数委员擅自确定。委员候选人的差额为应选人数的20%。在酝酿候选人的过程中,如党员提出的初步候选人人数过多,而且经反复酝酿,仍然不能集中到相应的数额,可以通过预选来确定正式候选人名单。

4)起草工作报告。工作报告的内容,主要根据党章规定的党的基层组织的八项基本任务,回顾本届委员会所做的工作,取得的成绩、经验及存在的问题;对下届委员会的工作提出意见和建议;本届委员会党费的收缴情况。起草工作报告要广泛听取群众意见,在正式提请党员大会审议前,党委或总支部委员会要先讨论通过。

5)草拟选举办法。选举办法应根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的精神制定,制定选举办法,经党员大会讨论通过后生效。

4、向上级党委报告党员大会筹备工作情况。总支、支部对筹备工作审议后,应由党组织负责同志及时向上级党组织进行汇报,并同时呈报书面报告。其内容:下届(总)支部委员会委员、正副书记预备名单酝酿、产生和构成情况;起草工作报告的情况、选举办法;候选人的基本情况;会议日程等。

5、根据工作需要,上级党委组织对候选人进行考察。

6、会务准备。印制选票,准备投票箱。选票要整齐划一,不得编号或作标记。候选人名单要按姓氏笔划为序排列。同时,应列出同应选人名额相等的空格,供选举人另选他人时填写。选票上要加盖党组织印章。

7、布置会场。会场要求庄重。悬挂会标时,写明“中共***(总)支部委员会党员大会”或“中共***局党员大会”。悬挂党旗时,党旗横向悬挂在主席台正中,投票箱要安放在主席台前醒目的地方。

二、召开党员大会

1、宣布党员大会开会;奏(唱)国歌。

2、致开幕词。

3、上级领导讲话。

4、上届(总)支部委员会作工作报告。

报告后要组织党员讨论,听取党员的意见,接受党员的批评和建议。工作报告经党员大会通过后,应将工作报告誊写一式两份,一份送上级党组织,一份归(总)支部委员会文书档案。

5、进行正式选举。

选举一律采用无记名投票的方式。直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。

确认党员的选举权。根据党章的规定,预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的正式党员,没有选举权和被选举权。因犯罪被监禁尚未作出党纪处理的党员,也没有选举权和被选举权。

选举程序:

1)大会主持人报告出席大会的党员人数。说明应到、实到会多少名党员,其中有选举权和被选举权的党员多少名:如果出席大会有选举权的党员超过应到会(根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,正式党员因下列情况不能参加选举的,一般可不计算在应到会人数之内:①因患有精神病等不能表达个人意志疾病的;②年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;③因工作调动等原因按规定应转走组织关系但没有转走的;④长期出国不归,党员组织关系仍然在原支部的;⑤正在服刑期的)人数的五分之四,会议有效,即可宣布进行选举。若到会人数未达到五分之四,会议无效,大会须改期进行。

2)通过选举办法和选举工作实施细则。

3)推选监票、计票等选举工作人员。工作人员名单可由党员提名,也可由(总)支部委员会提出建议,经大会通过。本届(总)支部委员会成员和下届委员会候选人,不宜担任选举工作人员的工作。

4)宣布下一届(总)支部委员会组成的人数(宣读上级党组织关于换届选举的批复)和候选人名单。对候选人的简历、工作成绩和主要优缺点等实事求是地向选举人介绍,帮助党员比较全面地了解候选人。党员对某一候选人提出询问,大会应作出必要的说明和解释。

5)计票人清点人数并向主持人报告清点情况。

6)监票人检查票箱并封箱。

7)分发选票。选票只发给到会有选举权的党员。大会主持人宣布分发选票的数字,并说明填写选票时应注意的事项。

8)填写选票。选举人按选票说明的填写方法,填写好选票。

9)进行投票。按选举工作人员、大会执行主席、到会党员的顺序依次投票。因故未出席的党员不能委托他人代为投票,也不能预先投票。

10)计票。计票采用当众唱票方式进行。由选举工作人员当众开票箱,开箱取出的票少于或等于分发的票数,本次选举有效,即可计票。多于投票人数,选举无效,应重新选举。

11)大会主持人公布选举结果,报告每个被选举人的得票数,并宣布当选的委员名单。宣布名单时请新当选的同志同到会党员见面;并说明当选名单须报请上级党委批准后生效。

选举结束后,工作人员将选票清点密封交新产生的(总)支部委员会归入文书档案保存。

6、宣布会议结束,全体起立,奏《国际歌》。

三、选举大会后的工作

1、委员会委员进行分工。党员大会选出新的委员会后,应及时召开(总)支部委员会第一次会议,选举书记、副书记,并协商确定其它委员的分工。

2、报告上级党组织。选举结束后,新选出的委员会应及时将选举情况书面报告上级党组织审批。报告内容:召开党员大会的时间;实有党员数和到会党员数(其中正式党员和预备党员各多少);选举方式;当选的委员名单和得票数;选出的书记,副书记名单和委员分工情况。在上级党组织没有审批前,(总)支部委员会工作应由新选出的委员会负责。

3、接到上级党组织批复应及时召开会议向党员宣布。

4、做好落选人的思想工作。