网站首页
首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文
解读《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》等
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2016-09-14    点击数:472

 

 

 

 

解读《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》

 

一、《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》起出台背景

事业单位专业技术三级岗位是我市自行审批专业技术岗位的最高级别。为促进全市事业单位专业技术三级岗位管理的科学化、规范化、制度化,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令652号)和《山东省事业单位岗位设置管理试行办法》等规定,结合我市实际,2014826日,出台了《枣庄市事业单位专业技术三级岗管理暂行办法》,有效期至2016831日。事业单位专业技术三级岗位设置由市人社局统一管理,实行总量控制、条件控制和程序控制相结合的办法。《办法》实施以来,全市共16人聘任到专业技术三级岗位,主要分布在全市卫生、农林等行业。《办法》的实施进一步促进了全市事业单位专业技术三级岗位管理规范化、科学化,对选拔优秀专业技术人才、示范带动各相关专业(学科)领域发展发挥了重要的作用。

二、《《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》》起草过程

根据《枣庄市事业单位岗位设置管理实施意见》(枣人字〔2007176)等文件规定,参照《山东省事业单位专业技术人员二级岗位管理办法》,于20148月起草了《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》(以下简称《办法》)该文件起草期间,同时征求了我局专业技术人员管理科、政策法规科等有关科室及局领导的意见,进行修改后,形成目前的文件。并于201491日施行。有效期至2016831日。为使文件连续有效使用,枣庄市人社局事业单位人事管理科于20168月份对《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》继续使用进行了申报。局政策法规科根据《山东省行政程序规定》和《枣庄市人力资源和社会保障局规范性文件制定办法》,完成规范性文件程序。

三、《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》主要内容

《枣庄市事业单位专业技术三级岗位管理暂行办法》共分523条,分别对事业单位专业技术三级岗位的适用范围、主管部门、申报条件、核准程序、聘用考核等做了明确和规定。

一、实施范围。本办法适用于已实施岗位设置管理制度的事业单位。事业单位专业技术三级岗位拟聘人选,要从本单位主体系列专业技术四级岗位聘用人员中产生。

二、任职条件。事业单位设置专业技术三级岗位,须具备相应的市级以上重点学科领域专业技术水平,具备正高级任职资格且受聘到专业技术四级岗位,聘期内年度考核合格以上并符合相应条件的,可申报竞聘专业技术三级岗位。

三、申报程序。事业单位按照专业技术三级岗位的设置条件,确定拟申报专业技术三级岗位及符合聘用条件人选,将有关材料上报至所属区(市)人力资源和社会保障局或市直主管部门(单位);经区(市)人力资源和社会保障局或市直主管部门(单位)对事业单位的申报材料审核同意后,报市人力资源和社会保障局;市人力资源和社会保障局组织相关行业专家或依据有关政策规定对专业技术三级岗位设置进行核准。

四、岗位聘用。专业技术三级岗位人选经核准后,按照按岗聘用、合同管理的原则,由事业单位按规定程序办理岗位聘用手续,并与之签订聘用合同或变更聘用合同相关内容,明确岗位职责和工作目标任务。

五、考核管理。按照事业单位工作人员考核的有关规定,加强对专业技术三级岗位聘用人员的考核。

《办法》实施以来进一步促进了全市事业单位专业技术三级岗位管理规范化、科学化,对选拔优秀专业技术人才、示范带动各相关专业(学科)领域发展发挥了重要的作用。