网站首页
首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 就业创业 >> 政策法规 >> 正文
枣庄市失业保险市级统筹办法
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2013-06-18    点击数:1584

第一章      

 

第一条  为推进我市社会保障体系建设,完善失业保险制度,充分发挥失业保险保生活、促就业、防失业的作用,根据《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》、《山东省失业保险规定》和原省劳动保障厅、省财政厅《关于加快推进失业保险基金市级统筹的通知》(鲁劳社[200917号)等有关规定,制定本办法。

第二条  各区(市)要加强对本级失业保险工作的领导,建立和完善失业预警预案、制定失业调控措施、落实失业动态监测、控制企业裁员行为。

第三条  市级统筹按照“统一筹集,统一管理、统一使用,分级负责,收支挂钩”的原则实施。

第四条  建立失业保险工作目标考核机制。失业保险工作纳入政府考核体系,年末对失业保险工作进行全面考核。

 

第二章     统筹范围

 

第五条  本办法适用于本市行政区域内的城镇企业及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工;国家机关和参照公务员制度管理的机关中的工勤人员;事业单位及其职工;社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工;驻枣部队所属机关、事业单位中的无军籍职工。

第六条  凡属统筹范围内的用人单位,都应依法履行失业保险参保义务,并及时足额缴纳失业保险费。

 

第三章     失业保险费征缴

 

第七条  失业保险费仍按原渠道征收。

第八条  缴费基数。用人单位按照本单位应当参加失业保险职工的工资总额为缴费基数,职工个人按本人工资总额为缴费基数。没有工资基数或缴费基数无法确定的,按省上年度在岗职工平均工资计算。职工工资低于省上年度在岗职工平均工资60%的,按上年度在岗职工平均工资的60%计算。

第九条  缴费比例。按缴费基数的3%缴纳,其中参保单位按照缴费基数的2%缴纳,职工按照缴费基数的1%缴纳。

    第十条  缴费办法。用人单位和职工个人应全额缴纳失业保险费,职工个人应缴纳的失业保险费,由用人单位从本人工资中按月代扣代缴。

第四章     基金管理

第十一条  实行市级统筹后,失业保险基金全部由市级统一管理。各区(市)历年基金结余,全额上解市财政失业保险基金专户。

第十二条  失业保险基金支出账户,始终预留可供发放两个月的备用金,备用金定额需要增加时,年末申报,次年初调整。

第十三条  失业保险基金实行收支两条线管理,各区(市)财政部门将基金收入按月上解市级财政专户,支出由市财政部门按计划拨付区(市)财政专户,再由区(市)财政专户拨付失业保险经办机构。

第十四条 每年由市人力资源社会保障、财政部门向各区(市)下达失业保险费征缴计划和基金支出计划。实行支出总额与征缴任务完成情况挂钩的办法。征缴计划根据已参保人数和扩面计划确定;支出计划根据上年度支出情况并考虑当年经济形势综合确定。对未完成征缴计划导致出现的收支差额,由各区(市)自行筹资解决。

第十五条  各区(市)对可能出现的收不抵支情况,以及计划外增加失业人员、职业培训补贴等支出,应提前预测,并提出书面申请,以确保失业金按时拨付、发放。

第十六条  基金划转程序。本着安全、快捷、高效的原则,基金征缴收入按由下而上,拨付使用按由上而下的原则进行。市、区(市)两级按月报表。

第十七条  统筹后现有财务核算方式不变。

 

第五章     管理和监督

 

第十八条  失业保险基金专款专用,不得擅自挪作他用。

第十九条 各级政府要不断完善失业保险制度,加大征缴力度,确保应收尽收。加强失业保险机构信息网络化建设,加大资金投入,全面提升信息网络化管理水平。

第二十条 加强失业保险基金管理,对管理使用情况进行全过程监督检查,确保基金安全。

 

第六章      

 

第二十一条  为调动失业保险基金征缴部门的积极性,推动失业保险事业健康发展,建立失业保险基金征缴奖励考核机制。对失业保险基金征缴工作年度各项任务指标完成情况,及当年基金结余、基金安全、政府失业调控措施、失业人员增长、信息化管理程度等指标进行综合考核奖励。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

第七章     附 则

 

第二十二条 未尽事宜,按《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》、《山东省失业保险规定》及有关政策规定执行。在执行过程中,如遇上级政策调整,按上级调整政策执行。

第二十三条  本办法由市人力资源和社会保障局、财政局负责解释。

第二十四条 本办法自201071日起实施。

 

 

                                                   二O一O年五月十三日