网站首页
首页 >> 社会保障卡服务 >> 正文
枣庄市社会保障卡服务指南
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2014-06-30    点击数:65190

1、什么是社会保障卡?

答:中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡)是人力资源和社会保障部统一规划,面向社会发行,应用于人力资源社会保障各个业务领域的集成电路(IC)卡,是参保人办理人力资源社会保障业务的有效凭证。我市社保卡是枣庄市人力资源和社会保障局与中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行合作,联名向社会发行的含社保IC芯片和银行磁条的复合卡。

1)枣庄市社保卡的正面

2)枣庄市社保卡的背面

 

 

2、社保卡的功能有哪些?

答:我市社保卡是“双账户、双密码”的复合卡,包括社保账户和金融账户。社保账户包含持卡人城镇职工基本医疗保险费的个人部分、国家公务员医疗补助金、补充医疗保险费个人账户资金;金融账户是参保人享受社会保险待遇的领取账户,也可作为单位代发工资、个人缴纳保险金的账户,具有存取款、转账、消费、缴费等标准银行卡功能,全国通用。

3、社保卡发放的范围是哪些?

答:社保卡发放范围包括全市所有参加社会保险的城镇职工、城乡居民(城镇居民和农村居民)。

4、如何申请、领取社保卡?

答:(1)社保卡的申请。目前支持线上、线下申请。

线上申请社保卡方式:参保人可以登录枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”、或安装枣庄人社手机App,完成“信息采集”、“照片上传”并审核通过后,自助申请社保卡。

线下申请社保卡方式:

①参保单位集中申请社保卡。参保单位按照制卡要求集中采集职工基本信息,交参保地所属社保机构统一申请制卡;

②个体参保人员申请社保卡。失业人员、个体工商户、自由职业者等个体参保人可持本人身份证原件及复印件到参保地所属社保机构进行信息采集,申请制卡;

③城乡居民医疗保险参保人员申请社保卡。参保人可持本人身份证原件及复印件(16岁以下未成年人需提供户口簿原件、本人资料页原件及复印件,以及监护人身份证),到所属社保经办机构进行信息采集,申请制卡。

2)社保卡的领取。领卡时,参保人本人(或代领人、监护人)持身份证(和代领人身份证、监护人身份证和未成年人户口簿原件)到开户银行领卡。

5、制作社保卡需要参保人员提供照片吗?

答:我市社保卡卡面的照片直接从公安人口信息库中提取。对于无法提取的个别人员,需通过枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”、枣庄人社手机App自助上传申领人近期一寸、彩色、白底、免冠、相片大小在30K以内、像素大小358X441*.jpg格式的电子版照片一份,或本人按照要求前往参保地所属社保机构提供电子版照片;若不提供电子版照片,将无法办理社保卡,但7周岁及以下的儿童制卡时,监护人若不提供申领人照片,则卡面照片默认为社保标志“Si”,不影响社保卡的制作。

6、社保卡的收费标准是多少?

答:首次办理社保卡免费。社保卡因丢失、损坏、消磁、卡面信息调整等需要到发卡银行网点申请补换新卡的,其补换卡费用根据发卡银行的相关规定执行。

7、社保卡办理进度如何查询?

答:我市社保卡制作进度可以登录枣庄市人力资源和社会保障局官网、枣庄人社手机App、枣庄市人力资源社会保障微信公众号,通过“社保卡制卡进度查询”功能进行查看。

8、社保卡如何修改密码、激活账户?

答:我市社保卡内有两个账户,两个密码,即金融账户及密码、社保账户及密码。具体办理流程如下:

1)金融账户密码服务。首次领取社保卡时,请持卡人携带本人身份证(未办理身份证的未成年人,须监护人提供身份证、户口簿原件及资料页复印件)到发卡银行网点柜面办理社保卡的领取、金融账户和社保账户激活、金融账户密码修改手续;金融账户激活后的密码修改,可前往银行网点的多媒体自助终端机进行修改。

2)社保账户密码的修改、解锁、重置服务。办理修改业务时,请持卡人(或代办人)携带本人身份证(和代办人身份证)、社保卡到各级社会保险服务大厅、基层人社服务网点、合作银行网点、定点医院和药店的社保卡社保账户密码服务窗口办理;办理解锁、重置时,请持卡人携带本人身份证、社保卡到各级社保机构社保卡社保账户密码服务窗口办理。

9、社保卡中社保账户资金有哪些?去哪里消费?

答:社保账户资金包括城镇职工基本医疗保险费的个人账户部分、国家公务员医疗补助金个人账户部分、补充医疗保险费个人账户部分。社保账户资金应按照《枣庄市城镇职工基本医疗保险个人账户管理办法》要求,前往全市定点医药服务机构用于医疗保障定向消费。

10、社保卡办理或补领期间,如何办理住院手续?

答:在全市范围内办理住院登记时,已领卡参保人需持本人社保卡办理登记手续;在补卡期间的,参保人可携带本人二代身份证办理住院就医结算。办理省外异地医院办理住院的,需持本人社保卡办理异地备案、住院登记、出院结算等手续。

11、我市社保卡有哪些应用?

答:已领取社保卡的参保人员可持卡享受以下服务:

1)前往各级社会保险服务大厅,查询参保缴费情况、医疗就医就诊信息,自助打印个人权益记录、办理养老金指纹认证、缴纳城乡居民医疗保险费等业务;

2)前往全市定点医药服务机构消费社保卡社保账户资金;

3)退休人员可持社保卡领取养老金;

4)登录枣庄市人力资源社会保障局官网的“网上办事大厅”,修改基础信息,查询个人参保缴费情况、社保卡制卡进度,缴纳城乡居民医疗保险费用;

5)安装枣庄人社手机App、关注枣庄市人力资源社会保障微信公众号,查看我市最新社保政策、新闻动态、通知公告,在线办理参保缴费、医疗就医就诊记录查询、养老资格认证、人社地图等人力资源社会保障的相关业务。


12、社保卡金融账户是否收取手续费?

答:社保卡合作银行承诺在社保卡有效期限内,免除社保卡的借记卡年费、小额账户管理费,以及同行异地存取现、转账业务手续费。同时每月为本行发放养老金社保卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,不向参保人收取,每笔取款金额不超过ATM每日取款限额

13、社保卡丢失怎么办?

答:社保卡丢失的,请持卡人携带本人身份证到发卡银行网点办理挂失、补换卡手续。若因故不能前往银行网点办理挂失手续,可致电社保卡所属银行客户服务中心(建行95533,工行95588,中行95566,农行95599)办理电话临时挂失,然后根据坐席员提示,及时到银行网点办理正式挂失、补换卡手续,新卡由受理的银行网点负责发放。14、社保卡卡面信息需要同时变更姓名和身份证号码、单独变更身份证号码、户籍信息重复需要销户的怎么办?

答:请持卡人携带社保卡、变更后的新身份证、公安变更信息证明(证明内容包含姓名、曾用名、新身份证号和原身份证号),前往参保地所属社保机构进行变更审核;公民户籍重复需要变更的,还须提供公安部门开据的《公民重复户口注销证明》。待审核通过后,请持卡人携带《枣庄市社会保障卡销户通知单》、新身份证、社保卡、公安变更信息证明、《公民重复户口注销证明》,在通知单有效期内前往发卡银行网点办理注销卡手续。

15、社保卡卡面信息姓名或照片与本人不相符怎么办?

答:请持卡人携带身份证、社保卡、户口薄(含曾用名)、公安户籍证明(含照片信息),前往参保地所属社保卡管理中心进行变更审核。待审核通过后,请持卡人携带《枣庄市社会保障卡销户通知单》、身份证、社保卡,在通知单有效期内内前往发卡银行网点申请换卡。

16、社保卡消磁、损坏、折损怎么办?

答:请持卡人携带本人身份证、社保卡到发卡银行网点办理(经办流程参照本指南的第13条),新卡由受理的银行网点负责发放。

17、使用社保卡如何查看交易明细进行对账?

答:社保卡账户查询、对账需前往银行网点,通过柜台、多媒体自助终端机打印明细或登录所属发卡银行网上银行、手机银行查询;已使用社保卡领取养老金的离退休人员、老年居民,可持身份证、社保卡到发卡银行网点申领社保卡对账簿(首次申领免费),该对账薄不具有存取功能,主要用于打印社保卡金融账户的收支明细。

18、社保卡的保存和使用中应注意什么?

答:(1)社保卡在使用过程中不得刮擦、涂改、弯曲、重压、折叠或者剪切。注意保持芯片触点的清洁,避免化学物质的沾污。不能靠近高温、强磁场、强电场。

2)社保部门、银行不会以任何理由向您索要社保卡密码,如果遇到以社保部门、银行名义向您索要密码时,切勿告知,及时报警。

19、社保卡社保账户余额如何查询?

答:参保人可持社保卡前往发卡银行网点,通过柜面、自助设备查询社保账户余额,了解消费明细;也可以通过拨打12333电话、安装枣庄人社App、登录枣庄市人力资源和社会保障局官网的“网上办事大厅”、或持本人社保卡前往参保地所属社保机构服务大厅查询。

20社保卡咨询服务方式有哪些?

答:人力资源社会保障业务请致电12333或前往参保地所属的人力资源社会保障机构咨询。银行业务请致电建行95533,工行95588,中行95566,农行95599或直接前往发卡合作银行网点咨询。