网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
市人力资源和社会保障局荣获全市经济薄弱村帮扶工作先进集体
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2011-12-30    点击数:694

枣庄市人力资源和社会保障局荣获

全市经济薄弱村帮扶工作先进集体

2008年以来,根据市委、市政府关于开展 “双十双百”活动精神,市人力资源和社会保障局积极对山亭区城头镇卞庄村和薛城区周营镇高村开展了帮扶工作。坚持以改善薄弱村的生产生活条件为重点,以提高村级班子的凝聚力为突破口,以巩固扩大集体经济基础、拓宽农民增收渠道为目标,有力地促进了经济薄弱村的转化,取得了良好的效果。市人力资源和社会保障局荣获“百个经济薄弱村帮扶工作先进集体”光荣称号,同时,帮扶干部张群和张军文同志荣获“双十双百”工程建设工作先进个人,市委、市政府给予了记三等功表彰奖励。

一是领导重视。市人力资源和社会保障局成立了以局长为组长的帮扶工作领导小组,把经济薄弱村帮扶工作作为本部门的一项重要任务列入议事日程。主要领导亲自抓,分管领导靠上落实工作。帮扶工作领导小组深入调研,与村干部和党员群众共同分析经济现状,掌握群众的困难和所要解决的问题,理清发展思路,对症下药,科学制定了帮扶方案,并狠抓落实,极大地激发了村干部的工作热情,有力地推动了帮扶工作的扎实开展。

二是加大投入。三年来,帮扶总投入达319万元,其中社区服务中心26万元;卫生室7万元;文化广场9万元;发展食用菌种植大棚100余亩、桃树1000余亩,投资137万元;新修村内道路5600米,投资110万元;修桥、打井各2万元;修水渠500米,投资6万元;农村科技书屋3万元;农村信息化建设4万元;扶贫济困累计发放资金13万元。

三是多元化帮扶重点从思想上帮扶,帮助他们转变就业观念,树立自强、自立意识,并尽可能地给他们提供就业服务,帮助城头镇政府招聘8名应届大学生到村任职。加强两村基础设施建设,扎实为群众办实事:帮助建设机井配套工程,解决村民农田灌溉问题;积极主动协助村两委盘活部分闲散土地出租承包,规划实施了500亩的樱桃基地建设;走访慰问40户贫困户,为他们解决生活困难。同时,大力加强基层组织建设,为两村群众脱贫致富培养了带头人。

               (专业技术人员管理科)