欢迎光临枣庄人事考试中心!
首页 >> 人事考试 >> 职称外语考试 >> 正文
关于2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作有关问题的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2010-12-20

 

各区(市)人社局,市直各部门(单位),中央、省驻枣有关单位,各大企业,各高等院校:

根据省人事考试中心《关于2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作有关问题的通知》(鲁人考函〔2010〕55号)文件通知精神,结合我市实际,现将2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试有关问题通知如下:

一、考试时间

2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试定于3月26日上午9:00-11:00举行。

二、考试等级、语种、类别

全国专业技术人员职称外语等级统一考试的语种为“英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语”。其中,英语分为综合、理工、卫生三个专业类别,其他语种不分专业类别。每个专业类别分为A、B、C三个级别。根据《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》(人发〔1998〕54号)规定,从事理工、卫生类专业技术工作,职称外语考试选择英语的,应分别报考理工、卫生类。根据《关于专业技术人员职称外语等级考试有关问题的通知》(鲁人发〔2001〕97号)规定,凡参加外语考试的人员,须严格按照等级适用范围,在任职期间参加相应级别的考试,不得越级报考。考生须根据自己所从事的专业工作,按照等级划分和规定的适用范围(见下表),选择相应语种、级别和类别应试,如有疑问应向单位人事或者相应系列的评审部门咨询。

考试等级

A

B

C

1.    高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究、卫生技术、工程技术职务系列和国际商务专业申报高级专业技术职务者(包括正高和副高级)。

2.    其他系列申报正高级专业技术职务者。

1.    在县(含不设区的市,不含区)及乡镇所属单位的卫生和工程技术人员申报副高级专业技术职务者;其他单位的卫生和工程技术人员申报中级专业技术职务者。

2.    高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究人员申报中级专业技术职务者。

3.    外语教师和翻译人员申报高级专业技术职务参加第二外语考试者。

4.    高级专业技术职务未分正副的系列申报高级专业技术职务或其他系列中申报副高级专业技术职务者。

1.    外语教师和翻译人员申报中级专业技术职务参加第二外语考试者。

2.    在县市及乡镇所属单位的卫生和工程技术人员申报中级专业技术职务者。

3.    其他系列的专业技术人员申报中级专业技术职务者。

三、考试题型及答题方式

全国专业技术人员职称外语等级统一考试各类别、级别的试卷全部为客观题,在答题卡上作答。考生在应考时,可携带一本正式出版的一般通用的公共外语词典(不得带电子词典及社会上专门为职称外语等级考试编写的词典)、2B铅笔、橡皮、黑色墨水笔,其他物品不得带入考场。开考后,考生须认真阅读试卷上“应考人员注意事项”,按要求正确填涂试卷代码、准考证号等项目。试卷代码、准考证号填涂错误的,该科目考试成绩按零分处理。

四、收费标准

根据鲁价费发〔2004〕196号文件的有关规定,考务费每人54元。

五、严格审核把关,确保报名工作顺利进行

(一)报考人员登录枣庄人事考试信息网(网址:http://www.zzrsks.com)进行网上报名,报名时间为2010年12月24日至2011年1月6日(国家法定节假日除外)。

报考人员应按照网上报名流程如实填写、提交本人报考信息并上传照片,下载《2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试报名审核表》(报名表上印有本人的报考信息和照片图像),本人签名后交所在单位人事部门审核。单位人事部门对报考人员的个人信息和照片、申报专业技术职务资格系列等级和报考语种、级别、类别审核无误后,在《2011年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试报名审核表》上盖章,并将该表留存作为领取成绩通知单的提交材料。报考人员根据单位审核后的信息登录枣庄人事考试信息网办理网上报名缴费。缴费时间为2010年12月24日至2011年1月6日(国家法定节假日除外)。报名成功的考生可于2011年3月21日至26日,登录枣庄人事考试信息网下载准考证。

(二)考生应仔细阅读有关政策规定及报考须知,按规定报名。考生报错类别、级别、语种而不能正常参加考试或提供相关信息证件不实,考试时错误填涂试卷代码、准考证号而造成的后果,由本人承担相应责任。各报名点务必提醒有关单位和考生注意。

职称外语考试用书征订与报名工作同时进行。各报名点要自觉抵制盗版,维护考生权益,做好正版用书的发行工作。具体事宜另行通知。

六、严肃考试工作纪律,严格查处违纪违规行为

各区(市),各单位(部门)要按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人事部令第3号)、《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)及有关规定,加强对考试工作的监督检查,严肃查处违反规定弄虚作假、营私舞弊的人员、直接责任人及其有关部门(单位)相关责任人员,对在考试中弄虚作假、违纪违规人员,全部纳入违纪违规信用档案,与公务员录用考试、事业单位公开招聘考试、专业技术职务资格评审等各类违纪违规信息统一管理使用。

各区(市),各单位(部门)要加强领导,严格按照市里统一部署,加大对《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》等有关政策规定的宣传执行力度,严肃考风考纪,切实做好考试的组织实施,确保考试工作平稳顺利进行。

 

 

 

 

 

〇一〇年十二月二十日

Copyright © 2002-2011 枣庄人事考试中心 版权所有 地址:枣庄市新城民生路366号 邮编:277100